当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【喜报】我校项目在第六届“创青春”广东青年创新创业大赛荣获二等奖

2019/09/12 317 次查看 发布部门:团委
撰稿:杨泽楷、李若晴 摄影: 审核:高英杰

9月8-9日,由团省委联合省教育厅、省科技厅、省人社厅、省农业农村厅、省市场监管局、省广电局、省金融监管局、省青联、省学联、黄埔区政府、广州开发区管委会等12家单位共同主办的第六届“创青春”广东青年创新创业大赛暨第二届粤港澳大湾区青年创新创业大赛决赛在广州科学城落下帷幕。我校参赛项目《优果——打通精准助农的最后一公里》获创新类农村农业组二等奖,是珠海市高校唯一获奖项目;《光智控玻璃》等3个项目获优胜奖。

优果团队现场答辩

据悉,本届“创青春”广东青年创新创业大赛参赛作品数量再创新高。大赛自4月10日启动以来,组委会收集的项目总数为6800个,最终有161个项目入围复赛,获取“优胜奖”;有43个项目晋级决赛,争夺第一、二、三等奖。我校参赛项目由创新创业学院和校团委共同组织选拔,共组织18个项目参赛,最终,4个项目入围复赛,1个项目晋级决赛。

我校参赛团队合影

优果团队参赛成员合照

路演期间,优果团队从项目背景、扶贫成果、发展规划和团队构成等全方位的展示了项目,经过激烈比拼,我校项目获得90.1分,以0.4分之差屈居小组第二。据了解,优果是一个以百香果产业为基础的全面脱贫帮扶项目。目前,在优果团队的努力下,茂名高州禾田村已实现全面脱贫。“对于本次的获奖,我感到十分开心,心里感慨万分,但最想说的是感恩!感恩吉珠可爱可敬的老师们,总是陪着我们改进项目,感恩我的伙伴们,总是那么朝气蓬勃、积极向上,给我以勇气和信心。在经过这次的成功试点后,我们将认真总结经验和教训,立志把我们的模式推广到更多贫困村,助力于实现2020年脱贫攻坚的目标!”优果项目负责人2017级行政管理专业欧婷婷表示。

长期以来,我校高度重视学生的创新创业能力培养,积极为学生创新创业搭建展示交流和资源对接平台,激发学生创新创业意识,提升学生创新创业能力,接下来我校将积极扩大“创青春”、“挑战杯”等竞赛的覆盖范围,通过竞赛、交流、培训、对接等形式,为推进“粤港澳大湾区国际科技创新中心”建设,推动珠海经济特区“二次创业”贡献青春力量。

参赛项目名单