当前位置:首页  校园新闻  校园动态

旅游学院教师参加2019年全国首届旅游实践教学研讨会

2019/08/14 436 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:李武陵 摄影:旅游学院 审核:丁林

  2019年8月9-10日,由中国旅游协会旅游教育分会主办,华侨大学旅游学院承办的“2019年全国首届旅游实践教学研讨会”在厦门召开。来自72所高校,4家业界单位代表合计117名人员,以“新时代的旅游实践教学:计划、实施、创新、提升”为主题,共同探索旅游实践教学与实验研究创新。旅游学院李武陵副教授参加了本次研讨会。

  会议到场专家有教育部长江学者特聘教授、中国旅游协会旅游教育分会会长保继刚教授;中国旅游协会教育分会刘莉莉秘书长;海南大学旅游学院教授、博士生导师谢彦君教授;香港理工大学酒店旅游管理学院博士生导师肖洪根教授;华侨大学旅游学院院长、中国旅游协会旅游教育分会副会长黄远水教授;《旅游学刊》编辑部吴巧红主任等。

  9日上午开幕式后由保继刚教授、谢彦君教授、肖洪根教授、黄远水教授分别就《中国内地大学的国际学术地位分析及旅游研究的代际转换》《从知识观到教学法—旅游管理教育问题谈》《服务型学习的理论、实践与批判》《旅游管理专业生产实习的管理与探索—以华侨大学旅游学院为例》进行主旨演讲。下午研讨会同时开设了旅游产教融合和实践教学、旅游实践课程教学与体系建设、文化融合发展与旅游实验研究等3个不同主题分论坛讨论,大家交流总结经验、研究成果的基础上,为旅游学科发展和旅游人才培养质量提升献言献策。8月10日,部分研讨会代表参观了华侨大学国家级旅游实验教学示范中心和国家级旅游虚拟仿真实验中心。

  通过参加全国首届旅游实践教学研讨会,学院参会教师与专家、兄弟院校同行进行了学习交流、沟通探讨,对实践教学有了更全面、系统的认识和深入思考。

全国首届旅游实践教学研讨会合影

旅游学院参会教师发言及留影