当前位置:首页  校园新闻  校园动态

学校召开2018级新生军训紧急疏散演练工作部署会

2019/01/11 382 次查看 发布部门:保卫处
撰稿:黎开臻 摄影:黎开臻 审核:雷太甫

1月10日上午,学生处、保卫处联合军训部队在图书馆北区102会议室召开了2018级新生军训紧急疏散演练工作部署会,学生处处长张文梁,副处长朱永康、黎海楠,保卫处处长雷太甫,副处长张振宇、沈方龙,各二级学院新生辅导员,新生军训教官参加了会议。

会上,张文梁先简要通报了军训的情况,要求相关人员要对本次紧急疏散演练工作高度重视,作好充分的动员部署,调动参训学生的积极性,按照疏散演练工作方案严格执行,逐一落实,要提前认真讲解安全注意事项,强调组织纪律,教育学生认识到疏散演练的意义及目的,让学生学会正确的疏散逃生知识,特别要注意防止演练过程中出现拥挤、踩踏等安全事故,确保演练安全有序。雷太甫要求各新生辅导员、军训教官要认真听取相关要求,把每个细节、环节都要想到、讲到,要提前设定好每栋宿舍楼学生疏散逃生路线、疏散安全区域,演练开始后组织学生迅速撤离到指定疏散区域集合,确保演练工作的顺利进行。沈方龙介绍了本次疏散演练的具体工作方案,特别强调要提前做好通知要求和工作部署,每位参演的学生都要把演练当成是火灾、地震、爆炸等安全事故真正来临的场景,通过演练切实提高自救技能。会后,学生处、保卫处相关人员还与军训部队教官、各相关辅导员一起查看了每一栋演练楼宇的情况,确定了疏散演练集合的区域。

一直以来,学校一直非常重视学生逃生、自救技能的培训,学生宿舍楼是人员密集区,组织新生军训紧急疏散演练是为了进一步提高学生的安全意识,引导学生熟悉居住的环境,掌握逃生知识,在遇到紧急突发情况时能快速、有序地逃生和正常、有效地进行前期应急处置。

学校召开2018级新生军训紧急疏散演练工作部署会

张文梁作工作要求和部署

雷太甫介绍安全注意事项

沈方龙介绍疏散演练工作方案