当前位置:首页  校园新闻  校园动态

学校开展消防安全知识进军训讲座

2019/01/10 341 次查看 发布部门:保卫处
撰稿:黎开臻 摄影:黎开臻 审核:雷太甫

为切实增强师生的消防安全意识,提高其消防安全防范和自救能力,预防各类火灾事故的发生,让大家认识火灾、了解火灾的危害,2019110日上午,学校开展了“消防安全”进军训系列活动之消防安全知识讲座,本次活动邀请了金湾区消防大队三灶中队指导员黄小龙为师生进行讲座,20187000多名学生参加了本次活动,讲座由保卫处副处长沈方龙主持。

黄小龙指导员从事消防安全工作多年,有着非常丰富的消防工作经验,对于如何防止火灾、如何逃生自救有着深入的研究。黄指导员首先介绍了《消防法》颁布实施的背景和我国“预防为主、防消结合”的消防方针和原则,并讲述了开展消防工作对预防火灾和减少火灾的危害,保护公民人身、公共财产的安全,维护公共安全,保障社会主义现代化建设的重要意义。之后,黄指导员结合火灾案例分别从火灾的基本概念、灭火的基本方法、灭火器的种类和使用方法、救火常识知识和火场逃生需谨记的事项等五个方面生动、形象的为师生进行了讲解。同时,为大家播放了消防宣传视频,展示了消防员们不畏艰险、火场救援的身影。

最后,保卫处处长雷太甫表示,本次讲座是“消防安全”进军训系列活动的重要内容之一,此次活动让我们受益匪浅,我们真心地希望在座的同学从点滴做起,不断增强自己的消防安全观念,严防火灾事故的发生,珍爱自己宝贵的生命。同时,也希望在场师生可以“将安全融入心中”,在自身收获的同时将防范知识传递给家人、身边的朋友,使其远离危险,远离火患。

通过本次活动,普及了师生的消防安全意识,学到了如何预防火灾、如何扑灭初起火灾和如何逃生自救等方法,为学校消防安全工作的开展起到了非常好的促进作用,取得良好了的宣传教育效果。

黄小龙指导员为师生作消防安全知识讲座

保卫处处长雷太甫提出希望

 保卫处副处长沈方龙主持讲座

消防安全知识讲座现场