当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【喜讯】我校学子荣获“民族情 复兴路”港澳台学生主题征文活动三等奖

2019/01/10 311 次查看 发布部门:团委
撰稿:林沛、姚奕敏 摄影:林沛 审核:高英杰

2019年1月8日,由教育部港澳台事务办公室主办,中国政法大学、内地与港澳法学教育联盟秘书处承办的“民族情复兴路”港澳台学生主题征文活动颁奖典礼在中国政法大学成功举办,教育部副部长田学军出席并颁奖。

教育部副部长田学军致辞

田学军在致辞中指出,改革开放40年取得伟大成就,祖国日益繁荣昌盛,内地(大陆)和港澳台教育交流合作更加紧密,大中小学师生交流力度不断加大,对港澳台学生的便利政策不断完善,希望港澳台青年学生胸怀祖国、牢记使命、珍惜韶华、矢志笃行,心系国家命运和民族前途,在内地(大陆)与港澳台交流中发挥桥梁和纽带作用,在全面深化改革和实现祖国和平统一的新征程上不做过客、不当看客,争当走在时代前列的奋进者、开拓者,立志为实现中华民族伟大复兴中国梦奉献智慧和力量。

颁奖典礼现场

近年来,我校开始面向港澳招生,积极投身于“粤港澳大湾区”建设,目前在籍港澳台学生共计45人,我校团委积极筹备和组织校内港澳台学生参赛,经过初步评审,向主办单位投稿10余篇,其中来自工商管理学院2016级学生李国骥作的征文作品《缱绻中华情 壮阔复兴路》,从114所内地(大陆)高校共推荐征文2273篇作品中脱颖而出,荣获本次主题征文活动三等奖,也是全国唯一所独立学院的获奖作品,其他获奖作品大部分来源于985和221工程院校,本次评选活动共评选出一等奖20篇、二等奖30篇、三等奖51篇。

李国骥,工商管理学院2016级会计学专业学生,曾任工商管理学院学生会副秘书长,现任工商管理学院2016级24班班长。在校期间,曾获“文体活动奖学金”、吉林大学珠海学院第十一届“心理文化月”心理小品剧比赛二等奖、工商管理学院第五届心理小品剧冠军等。

我校学生李国骥获得三等奖

李国骥

2018年正值改革开放四十周年,这四十年里,中国无论是在经济领域还是科研领域都取得了长足的进步,中国广大青年都沐浴在改革开放的春风里。本次“民族情复兴路”主题征文活动是教育部港澳台办公室面向全国各地高校在校港澳台学生及其港澳台校友展开的,旨在加深港澳台学生对国家经济、文化、社会的认识,展示就读于内陆的港澳台学生群体的人文情怀和精神风貌。在采访中,李国骥表示,作为中国人,民族复兴是我们共同的梦想和责任。他不仅用文字记录面对新时代的所见所闻,用文字抒发作为改革开放的见证者的感受,更用生动真切的语言阐述了自己对祖国的热爱。

时代的车轮在滚动,美好的中国在前进,伟大的民族在复兴。本次征文活动也进一步加深了我校港澳台学生对改革开放的认识,明确了新时代下港澳台学生的历史使命,展现出我校港澳台学子的青春风采。