当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校召开2017-2018学年班主任工作总结表彰大会 暨“心系中国梦,做好引路人”学生工作主题讨论会

2019/01/10 312 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:党委宣传部 审核:郑润真

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。加强和改进新形势下高校思想政治工作,必须坚持把立德树人作为中心环节,将高校思想政治工作会议精神贯穿教育教学全过程。2019年1月7日下午, 2017-2018学年班主任工作总结表彰大会暨“心系中国梦,做好引路人”学生工作主题讨论会在学术报告厅举行。校党委书记、理事长廖立国,党委副书记、督导专员王玉娟,校党委委员、副校长黄学寿,党委学生工作部部长、学生处处长张文梁,全体辅导员、班主任代表及学生处全体人员参加了本次会议,会议由黄学寿主持。

会议现场

在本次大会上,廖立国为 2018-2019 学年新聘任班主任代表颁发聘书,王玉娟为2017-2018学年优秀班主任获得者代表颁发荣誉证书。

廖立国为 2018-2019 学年新聘任班主任代表颁发聘书

王玉娟为2017-2018学年优秀班主任获得者代表颁发荣誉证书

黄学寿主持本次会议

张文梁宣读《吉林大学珠海学院2017-2018学年优秀班主任名单》和《关于聘任朱幼华等同志为2018—2019学年班主任的通知》

三位班主任代表上台发言。她们从自身的教学特色出发,结合专业教学经验和学生个体差异,在传授课程之余,深入学生的心灵世界,关注学生的思想形态。让学生在收获优秀学习成果的同时,提升自身素养,塑造成为积极向上、奋发图强的社会主义接班人形象。

听完三位老师发言,现场响起阵阵掌声。随后,廖立国书记与在场老师展开深刻讨论。

廖立国书记讲话

“听完了这三位优秀班主任的发言,令我深有触动。我想,作为一名班主任,关心学生、服务好学生是非常重要的。班主任既是老师、也是朋友。你不仅要在学业上为他们传道受业解惑,还要关注他们未来的成长和人格发展。”廖书记表示,老师是学生的引路人,同学们的人生尚处于起步阶段,心智还未成熟,对社会充满着知或不知、通或不通、解或不解的迷茫。“一日为师,终身为父”,如何不吝于向学生们表露情感、令学生们成为自己的“爱人”,是值得班主任探索的。“古有孔子、老子、王阳明先生等教育家为学生传道授业解惑。千年后,他们留存的思想仍然牵引着人们前进,洗涤着人们的心灵。”廖书记用生动的例子阐述了教书育人的作用。希望在座各位班主任能紧紧握住这次难得的机会,共同探讨如何培养社会主义建设者和接班人。


廖书记回答:从我个人的角度上来看,我会认为做大四学生的班主任会更有意义一些。大四同学的心态是积极阳光的,心智相对成熟的,对学校情况是足够了解的,他们能更好地结合理论与实践。我认为,在大四期间,班主任发挥着更大的作用,不同阶段的学生所面对的问题和矛盾不同,大一到大三的问题来源于学习,而大四的学生的困惑一般则与自己未来人生方向、志向有关,班主任需在理论与实践、学校与社会之间的矛盾上答疑解惑,在更高的精神层次引导他们前进。


廖书记回答:我想,辅导员一词,“辅”最浅显易懂的理解就是辅导帮助学生。辅导员的力量在学生之上,思想比学生成熟,也更了解人生、学习等方面的问题,应该尽己所能去辅助、引导和帮助学生;“导”,就是要超出学生学习的范围,以社会、国家需求和地方经济需求的高度,以做人、德行的高度去引导学生进入大学的阶段。作为辅导员,要因材施教,更要以社会公民的思想标准来教导他们,而不能以个人的思想来引导一群人。可以引用一些智者名言或身边榜样的例子,把社会和国家的标准、成功人士、道德模范的基本做人准则展现在他们眼前。同时也告知他们要不断地思考做人是为了什么,存在的意义和价值是什么,让学生们树立正确的价值观。很多孩子都有自己的职业方向,但我认为个人的基本素养更重要。不是所有人都是伟人,但我希望所有人都成为智者。无论学生将来是怎样的人,都应该成为一个善良、思想健康的人。这是辅导员应该指引的,让学生成为一名优秀的共产主义接班人。

廖书记回答:大家要切记两个基本点:责任点和发展点。作为一名辅导员,本职工作是关注学生的学习情况,行为习惯,把学生的思想动态放在心上。对于辅导员的培养要趁早开始,所以学校从前几年就不断地打通教工行政岗位的晋升渠道,鼓励辅导员在做好本职工作的同时提升自己能力。习近平总书记指出,中国人民是从站起来到富起来再到强起来。我们要肩负起使命,实事求是,踏踏实实地履行好本职工作,创造机会不断完善自我,突破自我。


廖书记回答:一方面,我们对学生的培养是双向的而不是单向的,学生的生活里不只有学习。一个人的基本功能是生活,基本素质是面对他人面对社会的言谈举止表达。辅导员和班主任应倡导学生进行科学时间规划,在完成学习任务的前提下利用剩余时间进行社团活动。“吾日三省吾身”,学生要有方向感,及时反思自己的言行,优化提升自己。

另一方面,社团活动体现了学校校园文化,我们应引导学生了解社会了解人生了解大自然。要创立与学生人生和社会现状有联系的,能深度弘扬中华优秀传统文化的社团。让学生规划好自己的未来,增强大学生文化自信,再立足于社会。更重要的是不可触碰法律法规底线,坚持社会主义核心价值观和荣辱观。


廖书记回答:习近平总书记指出,做好高校学生思想政治工作,要因事而化,因时而进,因势而新,这是新任务、新时期、新形势下做好高校学生思想政治工作的总要求。人类社会一直在不断地变化,我们教学生防诈骗,让他知道常见的骗局,而诈骗的手法却在不断地更新。我们要从学生自身找源头,一个人心中如果没有过分的贪恋,就不会轻易受骗。而这需要我们老师不断教育和引导,引导学生通过努力奋斗实现自己的人生价值和目标。我们要以习近平总书记说的三点为宗旨,聆听学生的心声,耐心地教育他,让他有分辨是非的能力。


廖书记回答:“活到老,学到老”这句话十分重要。但如何学习,我认为需从两方面入手,一是学习文化知识,二是学习为人处世。文化知识是理论,但是如果只按照书本的内容实践,只能叫研究,我们要将文化与实践紧密地联合起来。同时,我们也需要把做人的基本良知,高尚的情操,家国的情怀放在心中,以此为标准塑造自我的形象,朝这个形象靠拢。我们要时刻对身边的人报以感恩之心,尊重他人,才会得到大家的爱戴和尊重。学习,是永恒的,而感恩,也是永恒的。


廖书记回答:时代和社会经济发展就会存在差异,有差异就是有进步。如果五千年的传统文化没有发展,如果我们还停留在以前的年代,那么我们的生活水平就不会提高,时代也就得不到进步,所以我们要正视发展,正视差异。社会的进步,源于人们思想动态和学术的进步。参天大树离不开根,而树木的根要汲取大地的营养,不断地稳固根部,才能给万人遮阴。这个根也就是我们做人的根本,也就是传统文化的根本。我们要守住这个根本,在继承传统文化的同时,大胆开拓创新。也要懂得感恩,珍惜今天生活的来之不易,认真地分析未来的发展方向。


廖书记回答:我经常会告诉自己,天生我材必有用,每一个在社会上生存的人,都有其存在的价值。我们应当积极的利用好自身优势,提高思想觉悟,注意言谈举止,做一个充满阳光,有抱负,拥抱未来的人。关于存在的价值,要相信总会有人因你而得到收获,而你一样也有所得。人与人之间在社会共同生存,会产生共振,是一个联合体,当一个学生看到一个导师,一个院士,会觉得这个人很厉害,不由的在心中产生敬畏,这就是共振。如果你没有敬畏之心,何谈共鸣共振,一个人对另一个人的存在价值,或许是会让别人感觉到因为你的存在而获得了新生,是因为你的存在令他前途无量从而价值无穷,这就是你要告诉他的存在价值。