当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【喜讯】我校校长付景川教授获“2018年中国产学研合作促进奖”及张传敏教授获“2018年中国产学研合作创新成果奖二等奖”

2019/01/07 331 次查看 发布部门:科研处
撰稿:科研处 摄影:科研处 审核:赵成国

2019年1月5-6日,中国产学研合作促进会举办的第十二届中国产学研合作创新大会在北京会议中心隆重举行。大会以“加强产学研用深度融合 促进民营经济创新发展”为主题,来自全国产学研界第一线的千余名代表汇聚一堂,学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,总结产学研、政金介、商媒用协同创新经验,希望以产学研合作为突破口,发挥民营企业在科技创新中的重要作用,促进和引领民营经济创新发展。同时大会审议了中国产学研合作促进会2018年度工作总结、2019年度工作计划及增补副会长、常务理事、理事名单,对获得2018年度中国产学研合作创新奖、促进奖、创新成果奖和突出贡献奖的单位和个人进行了表彰,对被认定为“2018年中国产学研合作创新示范基地、创新示范企业、创新示范镇”的单位进行授牌。我校校长付景川教授获“2018年中国产学研合作促进奖”,以及以张传敏教授为学术带头人完成的“面向数控机床的高精度绝对式光栅传感器的关键技术及产业化研究 ”项目研究成果荣获“2018年中国产学研合作创新成果奖二等奖”。

第十二届中国产学研合作创新大会会场

中国产学研合作促进会第二届六次理事会暨第十二届中国产学研合作创新大会预备会

大会出席嘉宾有第十一届全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席陈至立,第十二届全国政协副主席王钦敏,第九届中共中央委员、科技部部长、党组书记王志刚,解放军原总装备部原科技委主任兼副部长李安东上将,第十三届全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任、民建中央副主席吴晓青,国家知识产权局原局长、中国知识产权研究会会长田力普,中国工程院原副院长干勇,全国工商联副主席李书福,中国产学研合作促进副会长、科技部原副部长陈小亚,中国产学研合作促进会执行副会长、十二届全国政协经济委员会副主任石军,全国总工会副部长候波,国务院原参事、科技部原党组成员、秘书长石定环,上海交通大学原党委书记、中国产学研合作促进会副会长马德秀,武汉大学原党委书记李健发,北京理工大学党委书记、中国产学研合作促进会副会长赵长禄,国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,中国科协原党组副书记、副主席齐让及北京人民政府、国家发改委、工业和信息化部、商务部、文化和旅游部、生态环境部、住建部、人力资源和社会保障部、国家林业局、国家税务总局、国家开发银行等部委单位领导、院士30多人,全国产学研、政金介、商媒用各界一线的代表、专家学者等1000多人参加了会议。我校党委副书记、校长付景川教授、机械工程学院张传敏教授、科研处科研成果管理科科长梅耀敏等一行参加了会议。付景川教授作为代表上台领取了“中国产学研合作促进奖(个人奖)”。

付景川教授上台领取中国产学研合作促进奖

中国产学研合作促进奖奖状与奖杯

张传敏教授获2018年中国产学研合作创新成果奖“二等奖”

“中国产学研合作创新与促进奖”是经国家科技部和国家科技奖励办公室批准设立的年度奖项,由中国产学研合作促进会负责组织实施,是目前我国唯一面向政产学研金用结合的最高荣誉奖。旨在表彰产学研合作创新工作中做出突出贡献的先进单位及个人,充分调动“产学研、政金介、商媒用”各方面在建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系方面的积极性,鼓励科技创新成果向现实生产力转化,推进产学研合作迈进向更高水平,为实施创新驱动发展战略和建设创新型国家贡献力量。该奖项设立于2009年,2018年设产学研合作创新奖、促进奖、创新成果奖、军民融合奖、工匠精神奖和突出贡献奖六个不同特色的奖项。此奖项经个人(单位)申报,中国产学研合作创新与促进奖奖励委员会各奖项专家组评审、公示、终审等环节。奖项的申报来自高校、科研院所、政府管理部门、金融机构、行业协会、孵化器等单位,涉及行业领域广泛,很多都是跨界融合的创新成果。2018年中国产学研合作创新与促进奖评审中,2018年中国产学研合作促进奖,一共评选获奖135项,单位奖43项,个人奖92项。本次申报材料中,挖掘了学校校长付景川教授在推动学校促进产学研合作中,一直致力推进学科与平台建设,主导学校紧密贴近区域产业企业发展需求,优化学科布局、重视科研平台建设,加强与区域政府、企事业单位进行深度合作,提高学校科研服务社会经济发展能力,促进学校更好地快速发展,在社会上产生了一定的影响力。业绩显著,获得专家的好评与认可。同时产学研合作促进奖个人获奖有中国科学院、中国工程学院、清华大学、北京大学、同济大学、哈尔滨工业大学、四川大学、华南理工大学、华南师范大学、深圳大学等单位领导、学者。2018年中国产学研合作创新成果奖,一共评选获奖成果一等奖55项、二等奖项82,优秀奖92项。学校与珠海市怡信测量科技有限公司、珠海市康信精密机械有限公司合作完成的“面向数控机床的高精度绝对式光栅传感器的关键技术及产业化研究”项目研究成果获“2018年中国产学研合作创新成果奖二等奖”,该成果主要完成人为张传敏、张松涛、林软堂、黄志良、占向辉、张恩光、李增平、单文举、张令顺(研究生)。