当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校顺利举行广东省2019届普通高校毕业生供需见面活动珠海地区专场

2018/12/18 786 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:党委宣传部 审核:郑润真

不知不觉已经走到了2018年末,在给新的一年树立目标的同时,这场同学们期待已久的招聘会也如期举行,天气寒冷,天空中飘着毛毛细雨,五环体育馆内却因这场招聘会火热依旧。

招聘会现场

12月16日,由广东省教育厅主办、吉林大学珠海学院承办的广东省2019届普通高校毕业生供需见面活动珠海地区专场在吉林大学珠海学院举行,吸引了格力、银隆新能源珠海长隆投资发展有限公司等珠海支柱产业代表企业以及广州、深圳、佛山等珠三角地市的优质企业在内的215 家用人单位,为毕业生提供近7000个就业岗位。

招聘会现场

本次招聘会吸引到215家企业前来选拔人才,提供就业岗位近7000个,共6548名吉珠学子入场参与了本次招聘会,3246人参与了现场面试,投递简历3819份,意向签约人数1357人。

校行企同台联动,为人才培养出言献策

供需见面活动除了毕业生与企业的供需互动外,由我校联合深圳市现代社会组织人才发展中心、益才网举办校行企合作洽谈会也正同步进行着。吉林大学珠海学院党委副书记、校长付景川教授与学校战略合作单位签署合作协议并为其授牌,吉林大学珠海学院副校长杨万利向就创业导师聘任颁发聘任书,会议由副校长黄学寿主持。

会议现场

学校党委副书记、校长付景川教授向行业协会人才服务战略合作伙伴进行授牌

副校长杨万利向创业导师颁发聘书

学校党委副书记、校长付景川教授致辞

付景川校长指出:“我校高度重视应用型人才培养和就业工作,积极搭建校政企人才对接平台,实现校企双方互利共赢。”学校始终坚持以服务为宗旨,以就业为指导,积极寻求协会、企业与高校之间的合作机会。通过成立珠海市吉珠中小企业先进技术研究院、建立阿里云大数据应用学院,在行业职业生涯规划指导、建立产业学院、打造人才高地等方面大胆探索。学校通过聚焦国家就业导向,建立全方位的就业工作保障机制;聚焦生涯育人主线,提升学生就业竞争力和职涯适应力;聚焦就业精准服务,做实做细,打造就业服务新内涵等模式,致力于人才的终身跟踪维护长效机制的探索。期待学校以此次洽谈会为契机,建立适应产业需求和市场变化的高质量校企合作新型人才培养模式,向毕业生就业提供更加丰富的渠道。学校共同期盼校企合作铸英才,互利共赢创未来,为粤港澳大湾区经济与社会建设提供服务。

深圳市现代社会组织人才发展中心主任陈德明讲话

陈德明主任在会议上表示,再次来到吉珠,看到吉珠的人才发展日新月异,对吉珠人的敬业精神感到敬佩。同时,他强调高校与行业协会、常规校企合作的重要性。行业协会为各高校提供一个稳定、全面、高效、更强的就业渠道,实现就业渠道的多元化、稳定化。本次活动中,深圳商协会代表团根据学校需求定向邀请了10家商协会,他们代表了3万家企业,其中6家为5A,1家为4A。他指出,深圳市现代社会组织人才发展中心的合作方向,其中有行企业考察团,行企业空中招聘,行业职业导师培训等,为推动高校更高效的提高学生就业率做出贡献。最后,他希望我校能与深圳高校有进一步的经验交流与合作,实现互帮互助,合作共赢的局面。

在自由洽谈环节,来自深圳数十家知名行业协会代表与我校各二级学院就校企人才战略、产学研、创新创业合作对接洽谈内容展开对话。十余年来,我校一直致力于校企合作机制的建立和完善,旨在整合优质企业资源建立常态互通机制,把握人才市场需求的晴雨表以指导完善学校育人方案;同时结合新形势下高校就业指导服务的改革思路和设想,搭建校企供需见面交流共享平台,深化落实人才市场的需求定位,逐步实现用人单位招聘和毕业生求职的精准对接。

自由洽谈

吉珠学子志存高远,投身军旅报效祖国

为深入贯彻党的十九大精神和“习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生回信精神”,全面做好我校2019年征兵宣传工作,勉励我校学子崇军尚武、投笔从戎、建功军营。活动同期,学校党委武装部在招聘会现场开展“八个一”征兵宣传特色活动,包括“参与一场征兵宣传仪式”、“接受一次爱国主义教育”、“了解一次军旅文化”、“留下一个橄榄绿签名印记”、“抽取一份特殊的奖品”、“留下一张预征兵报名靓影”、“体验一次国旗护卫队训练”、“唱响同一首军歌”等主题栏目,设置征兵宣传咨询服务专区、优秀退伍大学生士兵军旅生涯事迹报告会、国旗护卫队成果展示、军旅生涯学子拳术表演、军旅游戏互动体验等环节,动静态结合将征兵宣传活动与军营模拟训练游戏相结合,提高现场同学的参与度,以寓教于乐的形式将入伍从军精神贯彻到学生群体中。

“留下一个橄榄绿签名印记”

同学们响应号召,积极咨询参军入伍相关信息

校党委副书记、校长付景川讲话

我校2019年征兵工作现已启动。付景川校长指出,师生要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神引领下,紧紧围绕立德树人根本任务,深入学习贯彻习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信精神,把征兵工作作为大学生思想政治教育的有力抓手,以国家安全形式教育、爱国主义宣传、政策法规解读、先进典型宣扬为主线,采取多种有效形式和手段,广泛深入地开展征兵宣传活动,切实扩大辐射面和影响力,激励和引导广大吉珠学子把爱国之心化为报国之行,在实现强军梦的伟大实践中书写绚烂、无悔的青春篇章。

校党委委员、副校长黄学寿宣读《习近平总书记给南开大学8名新入伍大学生的回信》

黄校长指出,这不仅是对八名南开大学生的鼓励,更是对全国入伍参军大学生的鼓励。同学们要以此次回信精神为指引,努力践行习近平总书记提出的要求和希望,以青春之我创造青春之国、青春之军,在实现强国梦、强军梦的伟大实践中施展才华,书写无比绚烂的青春篇章。

珠海市金湾区人民武装部政委赵昱宣读《大学生应征入伍倡议书》

 赵政委指出,征兵工作是国防和军队建设的源头工程、基础工程、希望工程,事关国家安全、民族安危。依法服兵役,踊跃报名参军,投身火热军营,一展报国之志,是每个中华儿女应尽义务和最佳选择。同时他提到,为吸引更多高校大学生参军入伍,切实提高兵员质量,国家和省市在学费补偿、退役升学深造、公务员定向招录等方面都出台了一系列优惠政策。

广东省首场优秀退伍大学生士兵典型宣讲会

优秀退伍大学生士兵军旅生涯事迹报告会

以信息化平台助力,实现供需精准对接

为顺应“互联网+”时代潮流,打造就业信息化建设,积极探索招聘形式创新,为用人单位和学生提供更加便捷优质的服务,本场供需见面活动所有参会单位的报名活动都实现了网上申报审核,每个参会企业的详细岗位信息学生通过微信平台随时获取,学生入场凭电子门票扫码入场,为企业和学生提供便捷、稳定、实用的就业服务。

排队有序入场

“空中招聘”新模式,精准适应新职场

为了助力学校毕业生就业渠道的拓宽,提供优质的实习就业机会,帮助毕业生更便捷、精准的就业,学校联合益才网在现场活动后,持续举办名优企业“空中招聘”,突破时间地域限制,实现对线下招聘活动的补充,进一步拓宽就业服务的覆盖面和主渠道。

空中面试产品介绍

此外,供需见面活动现场设置了就业创业政策宣传咨询区,学校邀请了金湾区人力资源和社会保障局、珠海南方人力资源服务有限公司、香洲区人力资源开发管理服务中心、珠海市就业创业促进会等单位就业创业专家在现场为毕业生开展简历点评、人才政策咨询、创业扶持政策等服务工作。

寒风阻挡不了吉珠学子的热情,招聘会的现场可谓是人山人海,面试官严肃提问慧眼识人才,应聘的同学自信展示寻伯乐赏识。

招聘会现场

同时,本次招聘会也提供“简历门诊”,同学们带着简历虚心求教,将自己最好的一面通过简历展示出来。


“简历门诊”现场

 招聘会现场热闹非凡,除了应聘企业和应届毕业生以外,还有体验新鲜感的大一学生,前来咨询、为就业做准备的大二大三学生,更有一早就过来准备的工作人员和后勤人员,通过采访,他们说出了对这场招聘会最真实的感受

2015级 音乐舞蹈学院 叶同学

我认为这场招聘会的规模很大,在咨询和面试的过程中,虽然事业单位对应聘者的能力要求较高,但我对自己的表现还是很有信心的。我已经投递简历了,接下来我会继续面试其他单位,在综合考虑后做出选择。这次招聘会,让我看到社会对专业水平要求的同时也让我看到了自身的不足,这对我日后发展有很大的帮助。

2015级 电子信息工程学院 徐同学

这是我第一次看到这么隆重的招聘会。今天的招聘会提供了很多很好的岗位,我觉得大三和大四的学生都应该来尝试一下。不同的公司有不同的要求,我觉得招聘企业给的条件都很合理,提出的要求也很合理,不会说特别苛刻。今天也有找到心仪的工作,希望能被录取。

2017级 文学院 孟同学

今天的招聘会的公司和职位选择都很多,特别是酒店类、机械工程理科类、行政管理类的公司职位。在不一样的企业面试会获得不一样的经历和经验,从中我会总结自身不足为下次面试做好准备,同时学会在面试的时候扬长避短,把自己的长处和优势展现给面试官,让他们更加了解你并录取你。我认为这次招聘企业的每位考官都很专业,企业进去学校招聘不仅方便了学生也方便了企业自身。

深圳市前海寰宇投资咨询公司 校友聂小姐

相比起之前我自己在吉珠参加过的招聘会,这一次的场地在五环,来的企业也比以前要多,特别是珠海本地的企业。对应届毕业生我想说,找准方向,看看自己的兴趣点在哪里,再看看行业的现状,以及企业的状况以及行业的市场状况。不要只看薪酬,要看企业能给你带来什么。

仲利国际租赁有限公司 刘先生

这是我们第二次来参加吉珠的招聘会,作为招聘企业,感觉吉珠的招聘会举办的很好,也有很多大一大二的学生过来咨询。对于应届毕业生,我认为刚毕业的话可以多去业务岗实习一下,因为这样可以让他们学习到更多的知识。就像我们公司的业务岗,你要懂金融、懂产业,和一些客户聊天的话,市场的行情你也要知道,国际上的一些经济类的新闻你要适当的了解。最重要的是应届毕业生要学会吃苦耐劳,这样才能学到更多的东西。

耘蜂语文化传播有限公司 茹同学

我是第二次来参加招聘会,对于今天的招聘会的感受就是回到母校,除了熟悉的蓝天白云,还有的就是看到非常多青春的面孔,会觉得很温馨,很有归属感。一方面感受到同学们的热情活力,另一方面也体会到就业市场竞争的激烈。招聘会工作人员招待都非常周到,同学们面试也非常认真,在这里感谢各位认真负责工作人员以及活泼可爱的同学们。作为校友企业的代表方,当然是希望各位同学们能顺利踏上属于自己的职业生涯,找到自己的目标和方向,带上自信和坚持,创造属于自己的辉煌事业,过上自己的理想生活,也为母校争光加彩,成为吉珠的骄傲。

2017级 金融与贸易学院 郑同学

这是我第二次参与招聘会工作,却是我第一次以部长的身份参与其中,我的领导能力和组织能力都有所提高了。这一届招聘会相比于上一届让我感觉更加井然有序,所有的企业摊位一目了然,提示牌也明了清晰,这使应聘者能有更加明确的方向。

2018级 机械工程学院 曾同学

2018级 金融与贸易学院 冯同学

在招聘会开始之前,我们首先进行合理的人员分工安排,同时,在活动开始前期,我们会提前到活动现场进行场地布置,并且会提前制定一些应急方案以保证招聘能够顺利进行开展。招聘会现场整体非常有秩序,从招待领导和企业到后期巡逻人员进行现场巡逻维持秩序我们都安排得非常妥当有序,现场情况非常好。在招聘会的活动现场看到HR导师在面试学生的过程中让我学到了不少应试技巧和简历的制作方法,同时也了解到了一些企业的发展文化让我收获了不少经验。

2017级 旅游学院 张同学

这次招聘会前,我们需要反复确认企业信息是否有误。为了保证签约仪式的顺利进行,我们也进行了十几次的彩排。人员调配上遇到一些问题,但在良好沟通下顺利快速的解决了。有幸以志愿者身份参加这次招聘会,招聘会很隆重,学校也很重视。整个流程很有调理,作为吉珠人,我觉得很自豪。

 短短六个小时的招聘中,在五环体育馆内的人来人往中,我们不仅看到了社会就业竞争激烈,也感受到了社会带给大学生的温暖,离开了学校的避风港,下一步就是在社会上勇敢的闯,祝愿每位同学都能找到理想工作!