当前位置:首页  校园新闻  校园动态

机械工程学院走访ABB机器人(珠海)有限公司

2018/11/30 698 次查看 发布部门:机械工程学院
撰稿:张恩光 摄影:张恩光 审核:王丽

为加快推进机械电子工程专业的工业机器人方向的专业建设、积极服务地方经济、拓展校企合作的广度和深度,20181129日,机械工程学院院长徐国凯教授、机械电子工程系主任张恩光副教授以及实验室惠帅老师一行前往位于珠海市唐家湾镇的ABB机器人(珠海)有限公司进行企业走访。ABB机器人(珠海)有限公司市场部经理马浩翔、销售部经理骆松洁等进行了热情接待。

在座谈会上,马浩翔经理介绍了ABB集团、ABB机器人(珠海)有限公司的整体情况,表达了想与高校在人才培养上共同探索开展深度合作的新路子、新方法。随后徐国凯院长介绍了机械工程学院以及机械电子工程专业的相关情况,希望ABB机器人(珠海)有限公司能在人才培养、教师培训以及机器人实训中心的建设方面给予大力支持。随后张恩光老师介绍了机械电子工程专业工业机器人方向的课程设置,详细咨询了使用ABB机器人的企业所需的人才的类型及知识结构。最后,双方希望能够通过深化校企合作探索出一条服务于机器人相关行业并与之“无缝对接”的人才培养之路。

随后机械学院老师参观了位于金鼎的ABB机器人工厂。

双方座谈

参观ABB机器人工厂

ABB致力于研发、生产机器人已有40多年的历史,拥有全球200,000多套机器人的安装经验。ABB是工业机器人的先行者以及世界领先的机器人制造厂商,在瑞典、挪威和中国等地设有机器人研发、制造和销售基地。ABB1969年售出全球第一台喷涂机器人,稍后于1974年发明了世界上第一台工业电动机器人,并拥有当今最多种类、最全面的机器人产品、技术和服务。

ABB机器人早在1994年就进入了中国市场。经过近20年的发展,在中国,ABB先进的机器人自动化解决方案和包括白车身,冲压自动化,动力总成和涂装自动化在内的四大系统正为各大汽车整车厂和零部件供应商以及消费品、铸造、塑料和金属加工工业提供全面完善的服务。ABB基于“根植本地,服务全球”的经营理念,将中国研发、制造的产品和系统设备销往全球各地。同时在中国的全球采购计划,为世界各地的ABB公司服务。在中国,ABB不但服务于诸多知名跨国公司,而且与越来越多的本地优秀企业,例如吉利、长城汽车、比亚迪上汽集团、一汽集团、富士康、娃哈哈、蒙牛等建立起密切的联系。

20181113日广东省政府与ABB集团在广州签署战略合作框架协议。