当前位置:首页  校园新闻  校园动态

建筑与城乡规划学院召开“本科教育思想大学习、大讨论”总结阶段会议暨学风建设工作会议

2018/10/12 211 次查看 发布部门:建筑与城乡规划学院
撰稿:涂世阳 摄影: 审核:田帅

建筑与城乡规划学院积极贯彻《广东省教育厅关于学习贯彻教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”精神的通知》(粤教高函〔2018〕112号)和《吉林大学珠海学院“本科教育思想大学习、大讨论”的通知》(院发〔2018〕225号)文件精神,在全院范围内开展了为期三个月的“本科教育思想大学习、大讨论”活动。活动开展以来,建筑与城乡规划学院全体教师积极参加,2018年7月中旬至9月中旬,全院教师利用暑期进行相关学习活动。9月19日,全院举办了主题为“坚持以本为本,推进四个回归,建设中国特色、世界水平的一流本科教育”研讨会。根据讨论结果,建筑与城乡规划学院全体教师继续学习,到目前,全院教师已形成了“教书育人、德育为先,敬业爱生、献身教育,把课上好、以德施教,把课上好、以德施教”的良好工作作风。2018年10月10日,建筑与城乡规划学院在H107室开展了“本科教育思想大学习、大讨论”总结大会。

根据为期三个月的学习和讨论结果,田帅老师结合在校工作的十余年经历,与老师们分享了自己的观点和看法,他指出老师对于学生的影响非常大,高校教师有责任和义务去引导学生了解、热爱建筑这个行业。对于同学们提出的问题和反映的情况,田帅老师表示,学院将对问题进行梳理,加强对于低年级本科生的专业课引导,进一步完善课程设置,提高广东省重点建设学科的培养质量。在学生管理上,建立班主任与导师结合责任制,加强教师与学生的长效互动,为每个2018级新生每班级配备含班主任在内三位青年导师,在2018级尝试和探索,总结经验,争取在未来学生管理中常态化。

同时,他希望老师们要以认真踏实的态度对待每一门课程的教学。他指出,教师应该进一步提高参与本科教育的积极性和主动性,坚持立德树人、德育为先,主动把思想政治教育工作和学生课程学习、专业学习有机结合,把更多的时间、精力和学生交流沟通,通过自己的学术涵养和言谈举止教育学生、影响学生,从细微处培养学生的学习精神、学术养成和职业态度。

新时代大学生要主动把自己的理想与祖国、人民前途命运紧密相连,努力学习,不满足于碎、浅、薄的知识追求,要追求实、深、厚的知识养成,在追求思想自由的同时明大德,向书本学习、向榜样学习、向实践学习、向社会学习。

此外,院长助理傅佩菁老师通报了近期学校教务处与学生处开展的教学大检查情况反馈,并表示全院应该进一步完善以教师主要精力、时间用于本科教育的激励约束制度措施,包括反映本科教育质量效果的评价制度、考评制度,认真研究与社会科技发展相适应的管理体制创新、学科专业体系规划、课程教学内容设置、教育教学方法及考核方式方法改革等。教师要加大精力投入,认真钻研教学方法,充分利用现代教育技术手段,科学设计教学方案,严管严抓课堂教学秩序,引导学生自主学习,充分激发学生潜能,注重与学生辅导员积极合作,对学生的思想品德教育、健全人格培养,以德施教,精心为学生上好每一堂课。

与会教师积极讨论