当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

情系珠江 星耀论丛——《珠江论丛》为我校教学科研发展助力

2018/10/09 319 次查看 发布部门:学报编辑部
撰稿:孙静宇 摄影:孙静宇 审核:刘在平

《珠江论丛》创刊五年以来,学报编辑部在学校党政领导的支持下,以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥高校学术资源优势,为推动学校教学科研和学术水平的提升提供平台。近两年来,学报编辑部多方拓展稿源范围、扩大刊物影响力,各学院教师积极踊跃投稿,稿件数量、文章质量和学术水平较之前有明显提升,《珠江论丛》第11-20辑各二级学院教师发稿数量统计如下:

《珠江论丛》第11-20辑发表文章总计145篇,其中我校教职工总计发表90篇,占总篇数的62%。

本年度根据校内各二级学院及部门的人员变动及调整情况,结合《珠江论丛》下一步发展的实际需要,经学校批准,对《珠江论丛》编辑委员会组成人员进行了较大规模的调整,现有顾问8人、主编1人、副主编2人、编委22人。

近年来学报编辑部的工作在以下几方面取得了较大进展:

一、发挥高校学术优势,成功举办多场研讨会

2017年底组织召开了三场十九大精神专题研讨会,邀请校内领导和教师、珠海市委党校、珠海特区报、珠海市文艺评论家协会等50余名代表参会,珠海特区报进行了新闻报导。三场研讨会的成功召开,对十九大取得的重大创新成果和重大决策部署从理论上进行深度解读和阐释,将习近平新时代中国特色社会主义思想进一步落实到高校教育改革之中,从理论高度进一步推动和深化了我校教师对党的十九大精神的理解和学习。

2018年4月成功举办“数字货币与区块链技术”研讨会。会议邀请资深专家游念东先生作为主讲嘉宾,各二级学院院长等二十余位教授、专家学者和金融与贸易学院金融创新班同学参会。本次研讨会的成功举办提供了很好的学术交流和研讨的平台,促进了我校相关专业教师对数字货币-区块链技术的了解和关注。

二、多渠道拓展传播平台,提升刊物的影响力

(一)开通微信公众号,拓展新媒体传播平台

2017年11月开通“珠江论丛”微信公众号,截止目前已发布往期文章摘编近百篇,使《珠江论丛》借助新媒体平台的传播方式影响力进一步扩大。

(二)更新《珠江论丛》网站

新版珠江论丛网站制作了Flash动画和Gif动画,增加了论丛简介、投稿邮箱等相关信息,使主页的颜色搭配和表现形式更加协调生动,内容更加充实。

(三)与珠海特区报合作开设专栏

自2018年6月起与珠海特区报合作开设《珠江论丛》专栏,刊登优秀文章摘编和目录共计10期,对《珠江论丛》起到很好的推广和宣传作用。

《珠海特区报》珠江论丛专栏

三、与我校教师及作者间的互动和交流

学报编辑部通过多渠道加强与校内外作者的互动和交流,进行宣传与征稿。除作者QQ群外,今年又成立了由校内人文社科教师组成的微信群。同时,学报编辑部充分发挥沟通能力和策划组织能力,通过组织本校作者外出考察活动,促进各院所及各部门教师间和作者间的学术交流。在学报编辑部与学校、学校各部门与二级学院、编辑部与作者、出版社、合作单位之间,搭建起沟通的桥梁,使得上情下达、下情上传、信息互通得以顺利进行。

学报编辑部现有工作人员四名,在工作中不断加强队伍建设和业务学习;作为广东省学报研究会的会员单位,积极参与行业学会举办的相关学术活动和学术会议,加强与集刊出版行业及其他高校学报间的交流与合作;工作中始终坚持学报的育人功能,扶持年轻教师的发展,服务于学校的人才培养,培养、激励教师潜心于学术研究、提高论文撰写水平和科研水平。在以后的工作中,学报编辑部将在校长及主编付景川教授的领导下,继续为我校教学和科研的发展贡献一份力量。

近期出版的《珠江论丛》