当前位置:首页  校园新闻  校园动态

重安全,防台风——我校科研处开展暑假前研究生系列安全检查教育工作

2018/07/13 342 次查看 发布部门:科研处
撰稿:王媛媛 摄影:科研处 审核:胡岳岷

2018年7月11日,我校科研处组织开展了2018年暑假前研究生宿舍防台风专项检查工作并召开了主题为《加强学期末及暑假期间校园安全管理》的研究生安全会议。

根据学校工作部署,为切实防御强台风,做好暑假期间学生宿舍安全防范工作,防止学校和学生财产损失,杜绝台风造成的潜在安全隐患,我校科研处对研究生宿舍进行了暑假前研究生宿舍防台风专项检查工作。重点检查了宿舍室外、阳台上、窗台上的物品是否移至室内,防止掉落;阳台地面是否堆积杂物,特别是快递纸箱容易因泡水造成下水道堵塞等物品,并对存在安全隐患的宿舍提出了马上整改的要求;叮嘱学生离开宿舍前务必关闭好宿舍门(门上通风窗)、阳台推拉门、水、电等,尤其是洗手间通风窗和住在宿舍楼每层两边的第一间宿舍洗手台上的窗户,防止因台风导致玻璃破碎。检查结束后,认真填写了《研究生暑假前宿舍检查情况统计表》,并上报到学生处。

随后,科研处组织召开了主题为《加强学期末及暑假期间校园安全管理》的研究生安全会议。会上,王媛媛老师首先对防台风专项检查工作情况做了通报,对存在安全隐患的宿舍提出了马上落实整改的要求;其次,对研究生暑期的各方面安全进行了布置。根据学校要求,重点对宿舍防火、防盗安全、出行交通安全、个人财产防诈骗等方面进行了安全教育,提醒学生遵守交通规则,自觉遵守公共秩序,注意途中人身及财产安全,增强学生的安全意识和自我保护意识,防止意外事件发生。学生假期参加各类实习实践活动、外出旅游及在家休息期间的安全教育工作。同时,对饮食卫生安全知识等方面进行了强调,加强了学生的防范意识。

  对放假离校前做到断电断水、关窗封门,按照由保卫处统一要求做好离校后的封条张贴。宿舍内最后一名学生离开宿舍时务必关闭好宿舍门(门上通风窗)、阳台推拉门、水、电等,做了强调。最后,对因实验、项目等需求暑假留校的研究生做了假期留校的各项安全事宜的安全教育。

研究生安全会议