当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【喜讯】我校教师在广东省第四届青年教师教学大赛中取得佳绩

2018/07/13 415 次查看 发布部门:教师教学发展中心
撰稿:李静 摄影:莫炯良、李静 审核:王小鱼

7月7日由广东省总工会、广东省教育厅主办的广东省第四届高校(本科)青年教师教学大赛决赛在广州拉开帷幕。我校外国语学院黄薇、化工与新能源材料学院袁碧贞、机械工程学院栾兰三位教师代表我校参赛。此次大赛由教师教学发展中心主任王小鱼教授带队。其中外国语学院黄薇老师取得了文科组总成绩第五名,广东省二等奖的好成绩,袁碧贞、栾兰两位教师荣获优秀奖。

黄薇老师比赛现场

本次大赛于7月7日至8日在暨南大学、华南农业大学、广东工业大学、华南师范大学分别设文科组、理科组、工科组、思想政治课组4个组别进行,来自全省56个本科院校的128名选手参加了文科、理科、工科、思想政治课组四个组别的比赛,每个组别设一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名。评委对选手的教学设计、课堂教学和教学反思三个部分进行分项评分,全面地考察了选手们的教学能力与综合素养。

青年教师教学优秀选手课堂教学培训动员会

我校领导高度重视此次比赛的筹备和组织工作。为我校教师参加2018年广东省青年教师教学大赛做准备,教师教学发展中心早在2017年10月就启动了青年教师教学优秀选手课堂教学培训工作。根据文件对参赛选手的要求,教师教学发展中心根据校领导指示,从历届校青年教师教学大赛获奖名单中筛选和各二级学院推荐符合参赛条件的在职在岗专任优秀教师,经过沟通,层层选拔,最终确定来自十个学院十一名教师为青年教师教学优秀选手,接受培训工作。

我校坚持公平、公证、公开的比赛原则,依据广东省第四届青年教师教学大赛标准制定了严格详实的比赛流程和评分标准,聘请了职称在副教授以上、经验丰富的老教师和校督导专家作为评审评委,选拔最终参赛人选。

教师教学大赛是为展示、检验、交流、提升高校青年教师教学能力水平而搭建的平台,通过“以赛促学,以赛促教,以赛促提高”,不断提升高校青年教师的教学能力和水平。本次大赛为青年教师们提供了学习观摩和讲课展示的平台,也是对我校青年教师的一次检验。通过这次比赛,教师们的教学能力有了一定的提高。一点一滴的积累,一步一步的成长定会让大家迎来收获之秋。