当前位置:首页  校园新闻  学术信息

转发广东省教育厅办公室关于举办2018年第十一期珠江学者讲坛的通知

2018/05/09 341 次查看 发布部门:科研处
撰稿:靳艳虹 摄影: 审核:胡岳岷

为充分发挥我省高校珠江学者在人才培养、学术研究等方面的引领作用,加强学术合作交流,开阔师生学术视野、提升科研创新水平,促进高校教师队伍整体素质提升,省教育厅将在广东外语外贸大学举办2018年第十一期珠江学者讲坛活动。现将有关事项通知如下:

一、举办时间和地点

时间:2018年5月16日(星期三)下午3:00。

地点:广东药科大学(大学城校区)图书馆一楼红棉厅。

二、报告题目

中药转化多糖药效物质的发现、结构及与药效活性的相关性研究。

三、主讲人有关情况

王秋红,教授,博士生导师,珠江学者特聘教授。原为黑龙江省龙江学者特聘教授。中国医学科学院协和医学院生药学博士后;澳大利亚悉尼大学访问学者。黑龙江省青年科技奖获得者,黑龙江省优秀教师,省政府特殊津贴获得者,国家中医药管理局重点学科中药炮制学科带头人,国家“十二五”新药创制重大专项免疫课题组组长,十三五新药创制重大专项项目负责人。国家“973”计划项目首席科学家单位项目办主任,课题1实际负责人。此外,主持过国家自然科学基金、科技部国际科技合作项目等多项国家级课题。“十一五”~“十三五”期间担任国家级规划教材《中药炮制学》副主编。

王秋红教授主要研究方向包括:中药炮制原理与炮制技术研究;基于系统生物学的中药药性基础理论与药性物质基础研究;基于药性理论的新药发现与创制研究。在最具中医药特色的中药炮制和药性理论研究领域,王秋红教授取得了诸多的创新性很高的研究成果,达到国内、外领先水平,申请了2项罕见的中药饮片制作国家发明专利,同时申请了美国发明专利。先后获得国家科技进步二等奖2项,中国中西医结合学会科学技术一等奖1项,中华中医药学会二等奖1项,省科学技术奖一等奖2项、二等奖5项。获得国家发明专利授权9项,发表论文205篇,其中SCI论文57篇。

四、举办单位

主办单位:广东省教育厅、广东药科大学。

承办单位:广东药科大学教师发展中心、中药学院。

五、有关要求

我校要充分认识珠江学者讲坛活动对拓展高校广大教师学术视野、启迪科学思维、提升学术水平的重要意义,认真组织本校相关专业的广大教师参加,并把参加讲坛学习情况作为教师参与专业技术人员继续教育的重要内容。有意参加者请于5月11日中午12点前以系(院)为单位报名。

联系人:靳艳虹    联系方式:0756-7638546


吉林大学珠海学院科学技术协会

吉林大学珠海学院科研处

2018年5月9日