当前位置:首页  校园新闻  通知公告

关于切实做好预防大学生溺水工作的通知

2018/07/06 406 次查看 发布部门:学生处
撰稿:黎海楠 摄影: 审核:黄学寿

各学院:

预防学生溺水工作,是夏季学校安全工作的一项重要内容,事关学生人身安危。为切实做好大学生溺水防范工作,有效预防大学生溺水事件的发生,切实保护大学生的生命安全,根据《广东省教育厅关于对学生溺水问题专项整治工作再动员、再部署、再落实的通知》(粤教保函〔2018〕67号)和《转发广东省教育厅关于对学生溺水问题专项整治工作再动员、再部署、再落实的通知》(珠教保〔2018〕34号)文件有关要求和指示精神,现将有关工作通知如下:

一、各学院要高度重视预防大学生溺水工作,充分认识学生安全工作的重要性。牢固树立“生命至上、安全第一、预防为主”的理念,充分认识抓好预防溺水工作对保护广大学生生命安全、维护家庭幸福及社会和谐稳定的重要意义。按照习总书记关于安全工作“党政同责、一岗双责、失职追责”的指示要求,明确监管责任,强化节假日大学生安全教育和日常管理,完善联动机制,强化防范措施,做好应急预案和救援准备,切实抓好学生防溺水安全教育与管理工作。

二、各学院结合本单位实际情况开展有针对性的预防溺水专题安全教育。采取线上线下相结合的方式,开展安全知识讲座,组织观看有关教学视频等形式有效的活动,全面开展防溺水安全专题教育,让学生熟知防溺水的“五不两会”(不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自保、自救、救人方法)。

三、各学院要充分利用网站、新闻媒体、微博、微信公众号、宣传栏、QQ群等载体开展防溺水安全知识宣传,强化学生的安全自护意识,提高学生的避险防灾和自救能力。

四、各学院要通过年级大会、主题班会开展宣传教育,确保每个学生切实提高学生预防溺水的警觉性。各学院辅导员要分年级分班级开展防溺水安全教育;班主任要组织开展一次防溺水安全教育主题班会,提醒学生:严禁到校园各湖区嬉水、捉鱼、游泳等;严格遵守各类校内区域的安全提示。严格落实学生请销假制度,对未请假擅自离校的学生及时通报家长、加强教育管理。

五、各学院要做到分工明确、责任到人,准确掌握学生信息,畅通信息渠道,密切关注学生动态,对学生集体外出郊游进行有效劝阻,要重点做好节假日、暑假期间、学生校外实习期间的防溺水安全教育工作。一旦出现学生溺水事故,要及时报告并高效开展救援及处置,形成协同联动、各负其责的工作格局,有效防范学生溺水事故的发生。

学生工作部(处)

2018年6月20日