当前位置:首页  校园新闻  通知公告

关于做好期末考试及暑假期间学生教育管理工作的通知

2018/07/06 625 次查看 发布部门:学生处
撰稿:黎海楠 摄影: 审核:黄学寿

各学院:

为做好本学期期末考试及暑假期间学生教育管理工作,维护学校安全稳定,保障学生期末复习考试顺利进行,使学生度过一个祥和、愉快、有意义的假期,现将相关工作要求通知如下:

一、各学院要有针对性地对学生进行安全教育。重点要做好宿舍防火、防盗安全教育、出行交通安全教育、个人财产防诈骗教育工作,提醒学生遵守交通规则,自觉遵守公共秩序,注意途中人身及财产安全,增强学生的安全意识和自我保护意识,防止意外事件发生。做好学生假期参加各类实习实践活动、外出旅游及在家休息期间的安全教育工作。同时,要宣传饮食卫生安全知识,加强学生在外饮食安全的防范意识。

以班级或个人为单位发放《2018年暑假假期须知》(见附件),组织学生签字确认并做好存档工作。充分利用门禁管理系统,及时掌握学生在校情况;学生考试结束后,辅导员要定期走访学生宿舍直到全部学生离校并做好工作记录,确保学生平安离校。

二、做好考前复习动员工作。辅导员、班主任要深入学生课堂、宿舍,关心学生的学习,要教育引导学生端正考试态度,合理安排作息时间,劳逸结合,科学备考。各学院可以通过开展班级内学习交流活动等形式,营造良好的学习氛围。针对个别学生考前焦虑等情况,各学院应做好相应的心理疏导及防范工作,避免因考试焦虑引起突发心理危机事件。

三、加强考风考纪和诚信教育。各学院应结合《学生手册》中关于考场规则、违纪处分、学位授予等有关规定和学校历年来对考试违纪学生处理情况,强调考试纪律要求。各学院要和全体学生签订《诚信考试承诺书》,将考风考纪、诚信观念和个人成长结合起来开展相关教育工作。要使学生认识到考试的严肃性及考试违纪的后果,诚实做人、诚信考试,考出自己的真实水平,减少乃至杜绝考试违纪行为发生。

四、辅导员老师积极配合所在学院教学秘书,做好学生学业预警工作。对修读学分过低、成绩不合格科目较多等可能影响其学业完成的情况,提前给予预警。学生考试期间,辅导员要深入自己所带学生考场,巡查学生考试情况,要关注、引导和教育违纪学生,防止发生安全责任事件。

五、做好学生复习考试阶段的安全稳定工作,落实学校安全管理各项要求。严格执行学生请假考勤制度;严禁宿舍存放和使用大功率电器,营造安全、文明的宿舍氛围。如出现突发情况及特殊问题,按照学校工作程序及时向相关领导汇报,同时将情况第一时间上报学生处。

六、因暑假期间所有学生宿舍将进行维修,届时将有维修工人进入宿舍进行维修作业。各学院需要求学生在离校时将个人证件、现金、贵重物品等带离宿舍,存放于宿舍内的其他个人物品请自行妥善保管,个人储物柜锁好。最后离开宿舍的同学,请自行关闭好宿舍的门、窗、水、电等,防止意外事件发生。宿舍楼封闭期间未经允许,任何学生一律不得进入宿舍楼。

暑假期间是台风多发时节,各学院要提前组织学生做好离校前台风防范工作,辅导员要按照《关于开展2018年暑假前学生宿舍防台风专项检查工作的通知》要求及时对学生宿舍逐一检查,并将检查结果向学生工作部(处)反馈。辅导员应要求学生确保宿舍内桌面和床上个人物品收好,仔细检查阳台的下水道是否堵塞,若出现堵塞需及时疏通,如个人无法疏通的,请及时报修。宿舍内最后一名学生离开宿舍时务必关闭好宿舍门(门上通风窗)、阳台推拉门、水、电等,尤其是洗手间通风窗和住在宿舍楼每层两边的第一间宿舍洗手台上的窗户。避免财产及个人物品损失,营造良好的宿舍环境。

 

附件: 2018年暑假假期须知(模版).docx


学生工作部(处)

2018年7月4日