当前位置:首页  校园新闻  校园动态

文化理论研究所杨毅鸿博士赴山西师范大学交流访学

2018/01/19 257 次查看 发布部门:文化理论研究所
撰稿:文化理论研究所 摄影:文化理论研究所 审核:刘云德

  2017年12月24日至2018年1月14日,文化理论研究所杨毅鸿博士到山西省临汾市山西师范大学戏剧与影视学院进行为期三周的交流学习。该学院是在原戏曲文物研究所的基础上组建而成,拥有一所在全国高校中都堪称独具特色的戏曲博物馆,曾被文化部授予全国非物质遗产文化保护工作先进集体称号,是山西省首批高校人文社科研究基地,被评为山西省重点学科,是戏剧与影视学一级博士点,入选山西省十大文化品牌,获批山西省文化创意产业学科群,在中国戏曲研究方面成果丰硕,在全国享有很高声誉。尤其善于把文物资料、民俗资料与文献资料三者结合起来一并研究,形成了科研、教学、文物展馆和大型学术辑刊四位一体的学科机制,取得了显著成就。

 杨毅鸿博士在山西师范大学

  杨毅鸿博士的访学得到了院长延保全教授、副院长孙俊士教授的热情接待。延保全教授为杨博士介绍了戏曲文物研究所的发展历程以及山西师大戏曲博物馆的展品概况,并就传统戏曲研究提出了宝贵的意见。

 山西师范大学的戏曲博物馆

  在访学期间,杨毅鸿博士主要在戏曲博物馆和戏剧与影视学院资料室进行学习。该博物馆建筑面积430平米,设古代戏台、戏曲雕塑与绘画、戏曲碑刻、傩戏、戏曲剧种、黄河民俗六个展室,展面达到1300平米,拥有碑刻拓片近3000张,图片50000余幅,数码照片300多GB,戏曲砖雕100余方,神庙舞台和民俗录像达400多个小时,傩戏面具和旧戏班道具、服饰、乐器及纱阁戏人、民间影戏、木偶戏器具、年画雕印木板等120多件,锣鼓杂戏、秧歌戏、道情戏、耍孩儿、小花戏脚本及赛社抄本、家谱等300余种,堪称戏曲文物宝库。

 戏曲博物馆内精美的微缩戏台模型

 戏曲博物馆中珍贵的明代戏曲碑刻

  此外,杨毅鸿博士还到临汾蒲剧院进行调研,访问了蒲剧院院长任跟心老师,任老师是山西省戏剧家协会副主席、国家一级演员,先后获得首届及第十八届中国戏剧梅花奖、文化部第十届文华表演奖、上海第十四届白玉兰戏剧主角奖等奖项,是蒲剧的代表性传承人。杨博士采访了蒲剧的发展历程,与蒲剧院领导就任老师在蒲剧《土炕上的女人》中的种种革新之处进行了研讨,并观摩了任老师言传身教地指导年青演员排戏,获益良多。

临汾蒲剧院院长任跟心老师指导年青演员

  此次交流访学活动在学校及文化理论研究所的大力支持下,获得圆满成功,不仅为杨毅鸿博士提供了向名师学习的机会,拓宽了其戏剧文化研究的视野,展现了我校学者的良好风貌,同时搭建了学校及文化理论研究所与山西师大之间的交流平台,更好地推动彼此的学术研究工作。