当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校召开2018年春季学期工作会议

2018/03/07 976 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:党委宣传部 审核:郑润真



2018年春季学期工作会议现场


  2018年3月5日,学校2018年春季学期工作会议在音乐厅举行。党委书记、董事长廖立国教授和党委副书记、校长付景川教授在会上作了讲话,部署2018年春季学期重点工作,让全体教工了解和明确学校下一步工作思路和发展方向。党委副书记申永东,副校长张殿波、杨万利、严景阳、孙巧耘,学校教学单位主任助理以上人员、各专业负责人、学工办主任,职能部门副科级以上人员,各单位各类各层次职工代表参加了此次大会。大会由副校长黄学寿主持。


党委书记、董事长廖立国教授讲话


“要把学校的各项工作与十九大精神与要求对标”

  “我们要抓住十九大报告中的“内涵式发展”这个关键词,把学校的各项工作与十九大精神与要求对标。”廖书记指出,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是学校一项长期的政治任务,要摆在年度工作的突出位置,重点在三个方面下功夫:一要全面加强党的建设;二要全力推进重点工作;三要大力加强党风廉政建设。“在座的各位,处于工作第一线,是学校事业的骨干力量。希望大家着眼于学校一盘棋,认真思考、勇于担当、主动作为、攻坚克难,提升干事创业的精气神,以钉钉子精神抓好各项工作,推动学校事业发展迈上新台阶。”


“如何令社会认可学生,是我们办学的最终目的”

  “刚才,景川校长介绍了新时代新形势下的教育教学工作要点和学校发展核心体系的纲领。希望大家高度重视、认真执行。”廖书记向寒假期间坚守工作岗位的教职员工表示衷心的感谢,他指出过去的一年学校各项事业蓬勃发展,取得了令人瞩目的成绩。值此全国两会召开之际,在2018年这一重要关键年份,各单位要认真学习领会好全省教育重点工作会议精神,进一步研究谋划好学校今年的工作,精准发力,持续用力,要有时间表,一项一项抓落实。“说到底,学生是我们付出心血培养的最终成果。如何令社会认可学生,令他们能够积极向上发展,这是我们办学的最终目的。”


“如何令大家安家乐业,是我们努力的目标”

  “如何令大家能够安心、安家乐业,把自己的一生奉献给教育事业后,也能够颐养天年,这个是学校董事会和学校党政领导班子一直苦心和大家共同谋划的事情。这是我们努力的目标,也是希望能够得到大家的支持。因为大家的努力和辛勤的劳动,才有学校各项事业蓬勃发展。”廖书记指出,在过去的一年中,我校师生归属感持续增强、学校成就感日益彰显、社会认同感不断提升。学校将会继续为师生谋福利,根据已经制定出的补充养老的初步方案,逐步提高教职员工的退休待遇。“即使是寒假期间,我们学校也是喜讯不断。假期广东省召开了两个重要会议,我们学校都被推荐为发言高校。学校建筑学获评省特色重点建设学科,是广东获特色重点学科中的唯一民办高校。”


“今年学校要开展二级学院设置工作”

  “希望老师们能够认真的思考在工作当中存在的问题和在新的一年所面对问题的态度。我希望能够以实抓奏实效切合工作实际。我们既要有制度,也要有良知和致良知,与基本道德典范的尊严。”廖书记指出,今年学校要开展二级学院设置工作,要开展职称自主评审工作,还要大力推进校园信息化建设,构建校内“一站式”项目等一系列的工作。所以我们对工作必须以“钉钉子”的精神紧盯不放,进一步细化目标任务,把工作落实落细,趁热打铁、乘势而上,抓重点攻关键,以重点带全面。“同志们,今年我们的工作任务很重,要谋划写好学校发展“奋进之笔”,要做到明方向、统思想、强动力,以新时代新要求的标准,以新常态的方式,不忘立德树人初心,办人民满意的教育。”





党委副书记、校长付景川讲话


“‘互联网+’广东省赛要在我们学校举行”

  “我要特别强调,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛将在吉林大学珠海学院举行,我希望在这次大赛中要展现我们学校在创新创业方面的能力和水平,取得比以往三次赛事更有质量更有技术含量的好成果。”付校长指出,面临新形势、新要求,我们要理清发展思路,在深入研究学校建设基础、优势特色、发展潜力的的基础上,结合区域经济社会发展需求,合理选择符合自身发展需要的路径,制定建设规划和方案,加快推动各项工作的落实。


“二级学院建设方案已经修改完毕”

  “目前,二级学院建设方案已经在广泛征集意见的基础上修改完毕,校领导班子和董事会也审议通过。二级学院的建设,不仅仅是名称的转变,更是学校内涵建设和管理重心下移的具体体现。”付校长指出,二级学院建设方案体现了深化机制体制改革的内涵要求,在继承已有教学单位架构的基础上进行了进一步的优化和调整。二级学院的建设,根本目的是要不断增强基层单位深化改革的活力和积极主动性。各学院要认真学习和领会此次改革的深意,加强领导班子建设,增强组织凝聚力和发展动力。


“要根据《国标》修订好各专业人才培养方案”

  “一定要发挥校际交流对我们学校发展建设的重要支援影响、关键影响、切实的经验影响。要加快推进办学治理体系和治理能力的现代化。在健全实行国家标准过程中,我们一定要建设我们关于这方面机制体制的架构,一定要建设好专业建设指导委员会,一定要建设好教育教学督导评价体系建设。”付校长指出,在接下来的工作中,我们要遵从教育规律,体现本科高校培养应用型人才的国家意识,牢记立德树人的根本任务,根据《国标》修订好各专业人才培养方案,根据上级精神抓好教学各个环节特别是课堂教学工作,始终坚守课堂教学这一人才培养的主渠道和主阵地。


“要加快培养现代产业和战略新兴产业急需人才”

  “培养应用型技术技能型人才、增强学生就业创业能力是关键,转型发展的落脚点是以新工科建设为抓手推动学校各项改革。学校将按照教育部和广东省关于应用型本科高校的建设要求,立足自身实际,加快培养现代产业和战略新兴产业急需人才,带动学校发挥优势、办出特色。”付校长表示,以大数据为引领,要发挥“计算机应用技术”省级重点学科优势,打造信息科学和大数据技术应用等学科专业群。以航空工程学院为引领,建设飞机设计和维修等新专业,主动对接地方航空产业发展需求,带动一批与航空产业链相关的新型专业和特色专业。以健康学院为引领,结合大健康产业发展需求,开拓发展大健康领域的学科专业。以创新创业教育改革为抓手,以创客空间、创业孵化基地为基础打造众创空间平台,积极开展跨学科专业的综合工程训练,培养大批高素质创新人才和技术技能人才。积极参与粤港澳大湾区建设,加快推进中小企业先进技术研究院建设。


2018年春季学期工作会议现场