当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

新学期新气象 学校全力做好新学期准备工作

2018/03/06 874 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:党委宣传部 审核:付景川

  新学期伊始,为确保校园运行平稳有序,学校提早部署、认真准备、精心安排,各单位积极主动落实各项工作,全面做好开学前各项准备工作。

   “新学期的各项工作,校领导班子早在上学期期末就着手谋划部署,很多工作利用寒假开展,一些事关学校发展的重大举措都将在这学期付诸实施。”学校党委副书记、院长付景川介绍说。本学期,学校将继续按照国家、 教育部对高等教育提出的要求,严格落实广东省教育厅的各项政策措施,按照学校发展规划,结合学校发展实际,突出特色,发挥优势,抓住机遇,继续推进内涵式建设,为建成一流应用型大学夯实基础。他强调,1月30日教育部发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是向全国、全世界发布的第一个高等教育教学质量国家标准,对于我校规范办学、提高办学质量具有重要的指导意义,学校相关单位要认真学习、仔细研究,按照国家标准开展学科专业建设和人才培养工作。

撤系建院  机构制度建设重大举措

  为响应党和国家机构改革决定,顺应现代大学制度的要求和高等学校管理体制改革的需要,适应学校发展的迫切需求,经过长期酝酿和论证,我校将在本学期完成撤系建院机构改革工作,这是涉及到全体师生的制度建设重大举措,具有深刻的内涵性意义。撤系建院,有利于推进校院(系)两级管理体制改革,有利于调动学校二级单位的办学积极性、主动性,拓宽二级学院的发展空间,增添包容性和发展活力;适应了学科专业建设的需要,有利于学科专业的整合,有利于办学资源的聚集,使学科专业建设得以在更大平台上发挥优势、建出特色;是实现学校长远发展目标和提升学校办学层次的需要,有利于开展对外学术交流与联系,扩大学校对外影响。改革后,将赋予二级学院更多的自主权,二级学院发展将迈入新台阶,迎来新局面。

  此外,学校还将建设新型学院和研究机构主动对接国家新时代需求,适应新业态、新产业的发展需求,加大投入,推动交叉学科深度融合,开设涵盖航空机械、数据技术、信息安全、云计算等领域的相关专业。面向中小企业提供技术转型升级提供服务的先进技术研究院也将成为我校产教融合的重要平台,先进的技术、广阔的平台,都将为师生提供更优越的技术创新环境。

 众创空间  创新创业新平台

  为切实提高学校创新创业教育的针对性、时代性、时效性,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,学校投入300万元在第二教学楼建设使用面积约1000平方米的众创空间(含孵化基地)。旨在为开展创客深度学习、搭建创客生态圈、组织创客沙龙、举办以创新创业为主题的讲座和培训及优质项目孵化提供优质场地和专业服务。


  学校众创空间建成后将面向校内外公开招聘创客、专兼职导师、团队和工作室,公开征集选题、项目和技术攻关课题,开展专题培训、讲座、沙龙、理论与技术专题研讨和综合指导,为营造创客生态系统和创新创业教育与实践奠定坚实的基础。

  还有一个令人振奋的喜讯,在我校党政领导高度重视下,基于我校办学实力和软硬件条件,以及在前三届的比赛并取得的优异成绩,具备丰富的备赛、参赛经验和雄厚的办赛能力和基础,尤其是2017年成功承办了第七届广东省大学生职业规划大赛,获得主办单位和各参赛单位的一直好评。第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛将于今年暑期在我校举行,此次承办大赛,学校将遵循“营造氛围、展示成果、助力发展、瞄准国赛”的工作要求举全校之力承办好比赛,为前来参赛的师生提供优质服务和良好的比赛环境。

 教职工福音  职称晋升养老政策将付诸实施

  学校历来重视教职工能力提升,不断加大投入提升福利待遇,我校自主评审职称的政策这学期将付诸实施,为广大教职工职称晋级提供便利。据悉,这项政策将在这学期召开的教职工代表大会上提交大会审议,广大教职工将行使依法参与学校民主管理和监督的权利,更多的参与到学校管理发展当中。学校这学期还将完善并出台补充养老政策,解决广大教职工退休后的后顾之忧。学校有关加大高质量科技奖励力度和重点支持科技团队资助计划等政策也将会在本学期相继出台,为教师提升科研能力提供有力保障。

  我校重点民生工程荔园小区教工二期住宅工程,也在校领导的高度重视下,相关部门监督跟进下,寒假期间也照常施工,克服各种困难,整体工程继续稳步推进。

  本学期,图书馆继续开通“绿色采购通道”,加急采购教师急需教学科研用书,并不断丰富馆藏;财务处新的财务系统投入使用,新系统将大大提高现有工作效率,提升财务管理能力和服务能力,未来将陆续实现网络报账,报账更加便捷化。

 每个假期间,校园里总有一批人在默默坚守

  寒假期间,当师生都放假离校时,总有一批可爱可敬的人在默默坚守,假期间,校园安保、环卫、绿化、维修等工作一日不休,他们利用假期进行教育教学、供水供电、消防安保等设备测试、维修、改造、升级和更换,为了不干扰正常的教学和校园生活,诸如第三教学楼教学用电脑主机升级,所有教学楼音响系统更换,竹园电力增容、室外照明系统维修、实验室配电改造、清理化粪池,疏通污水井、清洗二次供水水池、消防自动报警系统联动测试、维修教学楼窗帘、消杀“四害”等很多工作特意被安排在了师生离校的假期进行,各食堂还在寒假期间完成器械维修、烟道清洗、水电燃气管线检查维修等工作。确保新学期全校师生用水、用电、餐饮安全。实验室及器材管理也都有专人值班,定期检查、除湿,确保开学正常使用。


 每次开学前,总有一批人在摸底排查

  开学前,在校领导班子的直接带领下,全校各单位未雨绸缪,积极联动开展摸底排查,教学楼、实验室一间一间查,宿舍楼一栋一栋走,彻底排查隐患,详细记录,及时跟进整改维护。确保正常开学、开课。“这学期的课都安排好没有?还有没有什么困难需要解决?”“一定要再仔细核查一边课表,仔细对照检查学生、教师和教室安排”“这个实验室什么时候开课,一切都准备好没有?”检查组走访实验室时每每都会详细询问,每当听到“我们已做好所有准备,确保正常开课!”时,检查组成员才把悬着的心放下来,露出欣慰的笑容。

  “我们舞蹈教室在假期按照北京舞蹈学院的标准进行了改造,为学校提供更加专业的学习环境和授课条件。”音乐舞蹈学院院长何平教授自豪的介绍到,在刚刚结束的我校舞蹈编导招生考试中564名考生报名参加,创历史新高。



 每次开学后,校园总会给师生带来一些新惊喜

  “旧饭前的大柱子改头换面了耶!”“校园里多了好多古代文人的雕塑石像”“路过五环看到破损的防护网修好了”“校园更加清洁美观了”“职工活动室里面重新改造了,拓展了场地,更加便于开展活动了。”“游泳池的楼梯也改成防滑效果更好的瓷砖了”“又有新的宿舍楼开建了”……随着开学临近,陆续返校的师生发现了校园里的一些新变化,这些或细小或显著的变化,都是学校不断提升校园品味、优化校园环境所作出的努力。

  由福建和台湾的知名雕刻大师为学校设计一批富有文化寓意的雕塑,已在校内逐步放置。在第二教学楼前,目前已放置鬼谷子及其弟子庞涓、孙膑、苏秦、张仪的雕塑。学校还在图书馆周围的草坪上设置孔子、伏羲、老子、太极、日晷仪等雕塑。接下来将在图书馆前临海侧建造观海亭两座;在实验楼区域设置孙思邈、蔡伦、沈括、毕昇的雕塑,逐步提升学校教书育人的文化内涵和品味。同时,将国学院建设提上日程,国学院将以接续文脉、传承文明、弘扬国学、立足当今、走向未来为办学思路,同时提升了学校整体文化层次。

  在校党政领导班子直接带领下,全校各单位协作配合下,相关单位认真做好安全卫生、设备运维等与师生体验密切相关的保障工作,聚焦细节、补齐短板、强化服务、提升品质,为新学期学校各项工作的顺利开展提供坚强有力的保障,新学期新气象,在扎扎实实地奋斗着为学校建设发展贡献力量,扎实推进建设一流应用型大学。