当前位置:首页  校园新闻  校园动态

我校召开2018年春季学期返校签到暨安全教育大会

2018/03/05 556 次查看 发布部门:学生处
撰稿:许启胜 摄影:许启胜 审核:张文梁

  为了解我校学生返校情况,确保正常开学,加强校园安全教育,根据《院学字〔2018〕3号-关于做好2018年春季学期开学前学生相关工作的通知》文件要求,3月4日晚,学校各院系组织开展2018年春季学期学生返校签到及安全教育大会。

  会议伊始,各辅导员老师通过点名或现场签名等方式对学生进行返校统计,掌握返校情况。随后,辅导员根据全国学校安全工作电视电话会议的精神面对学生开展安全教育。辅导员强调每一位同学都应有主人翁意识,深刻认识安全的重要性,积极配合学校管理工作,提高防范风险意识,营造一个安全、和谐的校园环境。一是要严格遵纪守法,做文明大学生,对于发现的情况应及时向老师反应。二是提高自身对网络信息的辨识能力,做到不信谣、不传谣,通过合法途径理性表达个人意愿。三是遵守交通规则,自觉维护公共秩序,

  危险的地方游泳、戏水,注意人身安全;另外,近期珠海多大雾天气,能见度较低、路面湿滑,应格外保持警惕。四是树立正确的消费观念,严密保管个人信息及证件,提高对校园贷和传销组织的警惕意识,在消费过程中如果发现异常问题应及时向老师反应、求助。五是在校期间应妥善保管好个人财产,增强安全意识和自我保护意识,贵重物品应随身携带,离开宿舍应随手锁好门窗。六是对于在校期间发现的设备不能正常使用的情况,应及时向维修中心报修,由专业人士修理,切不可私自拆箱、私拉电线,谨防触电等意外发生。

  会上,辅导员还分别针对上学期考试情况、春季如何做好预防疾病等方面进行了详细的讲解。

  大会的顺利召开,一方面有利于老师及时准确地了解学生的返校情况;另一方面也有利于我校学生遵守校规校纪,提高防骗意识,使同学们在假期后能尽快调整自己的状态,全身心投入到学习中来!

辅导员在会上讲话

签到会现场