当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校开展春季开学前安全大检查工作

2018/03/04 948 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影: 审核:郑润真

  根据省教育厅《广东省教育厅关于做好2018年春季开学暨学校安全风险防控专项督导检查工作的通知》和市教育局《关于开展2018年第一季度校园暨春节及寒假安全检查工作的通知》等文件要求和上级部门相关工作会议精神,为给师生营造稳定安全的学习、科研、生活氛围,全面消除学校的各类安全隐患,确保学校的各项工作顺利进行,3月3日,校领导申永东、张殿波、黄学寿、孙巧耘带队,对全校各公共区域进行安全检查。

  “教室和实验室要做到一间一间排查,发现的问题都要详细记录,及时跟进维修维护,确保正常开学、开课。”“所有告示牌、公共设施设置要规范、醒目。”“天然气管道上一次维保是什么时间?”“这员工宿舍也是人员密集区域,一定要规范管理,不能私接电源或使用大功率电器”。学校检查组先后到教学楼、实验楼、食堂、学生宿舍、体育馆、施工区域、地质灾害点等重点场所检查指导安全工作,对学校的教学教育设施、生活设备等进行了深入仔细的排查,重点排查了消防器材的摆放,校园施工范围的安全防范措施。

学校开展春季开学前安全大检查工作

学校开展春季开学前安全大检查工作

学校开展春季开学前安全大检查工作

学校开展春季开学前安全大检查工作

学校开展春季开学前安全大检查工作


  检查组对安全管理和服务工作提出了具体要求,要求各单位和部门要高度重视安全工作,落实安全工作责任制,将校园安全检查作为发现问题、改进工作的重要契机来抓好落实。检查过程中发现存在的安全隐患,能现场整改的现场整改,不能现场整改的,作好详细记录并及时联系责任部门处理。各单位要严格按照通知要求,做好隐患自查和安全教育,配合相关职能部门做好专项整治工作。

  开学前学校已经针对开学稳定安全工作向各有关单位印发了《关于开展2018年春季学期校园安全检查工作的通知》,对开学稳定安全工作任务进行详细分解,要求各单位按照任务分解,积极、认真、负责地开展自查,形成了自上而下、由点及面的安全工作体系,全力确保校园稳定安全。

  从检查组检查的总体情况来看,校内各单位能够以校园安全稳定为目标,认真开展了本单位的自检自查工作,安全管理架构健全、防范措施落实到位,安全管理台账清晰、安全教育深入人心,各类安全设施运行及使用正常,为校园安全稳定提供了有力保障。院长办公室、保卫处、后勤处、教务处、学生处、实验室与资产管理处等相关职能部门负责人及消防维护、校卫队代表参加了检查。


  为确保新学期正常开学,学校未雨绸缪、提前准备,在寒假期间,全面有序地做好开学准备工作。


  由福建和台湾的知名雕刻大师为学校设计一批富有文化寓意的雕塑,已在校内逐步放置。在第二教学楼前,目前已放置鬼谷子及其弟子们(庞涓、孙膑、苏秦、张仪)的雕塑。学校还在图书馆周围的草坪上设置孔子、伏羲、老子、太极、日晷仪等雕塑。

鬼谷子及其弟子的雕塑

  接下来将在图书馆前临海侧建造观海亭两座;在实验楼区域设置孙思邈、蔡伦、沈括、毕昇的雕塑,逐步提升学校教书育人的文化内涵和品味。同时,将国学院建设提上日程,国学院将以接续文脉、传承文明、弘扬国学、立足当今、走向未来为办学思路,同时提升了学校整体文化层次。