当前位置:首页  校园新闻  通知公告

关于春节期间的安全温馨提示

2018/02/14 1736 次查看 发布部门:保卫处
撰稿: 摄影: 审核:黄学寿

全校师生员工:

  值此新春佳节来临之际,保卫处向全校师生员工致以节日的问候!给大家拜个早年!感谢大家为校园的安全稳定做出的重要贡献!为确保春节期间学校的安全稳定和广大师生的生命财产安全,使广大师生员工度过一个安定、祥和、愉快的假日,根据省教育厅相关通知精神,现就春节期间有关安全事项提示如下:

  一、日常防范不放松,安全隐患常排查

校内各单位要根据《关于加强学期末、春节和寒假期间校园安全管理工作的通知》的相关要求,严格落实安全管理工作责任制,强化应急值守,做好本单位春节期间安全巡查及防火、防盗等安全防范工作,及时消除各类安全隐患。

  二、遵章守法文明行,交通安全时刻记

  1.自驾车出行前要首先检查车辆安全情况、随车应急工具、行车证件,提前规划好行车路线,掌握目的地天气情况。出行时要严格遵守交通规则,不疲劳驾驶、不开车接打电话和吸烟,注意行车安全距离,不超速、不随意乱超车、不在应急车道行驶等。

  2.乘车外出时要乘坐证照齐全、符合安全标准的正规运营车辆,尤其是乘坐长途客车出行,要到客运站乘坐,不在站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为及时进行举报。包车出行,应通过正规客运企业,选择具有运营资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。

  3.遇到冰雪雨雾恶劣天气,要减少驾车出行,在行驶途中遇到恶劣天气,要降低车速、注意观察,减少变道超车。

  4.春节期间,探亲访友、聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,切勿酒驾、醉驾。

  三、消防意识为平安,防火安全在于行

  1.假期离开家中后要切断电源、气源、水源,拔下电源插头,防止火灾等安全事故的发生。

  2.假期外出旅游,入住酒店时要熟悉逃生路线及安全出口。在人员密集的公共场所时,要首先了解周边环境及紧急出口位置。

  3.春节期间,各大功率电器使用机会较多,广大师生员工春节在家期间要注意用电安全,及时检查家用电器和电线是否有老化、漏电和超负荷使用的现象,正确使用家庭各类电器。

  4.在家中不要随意乱拉、乱接电线,避免发生安全事故。

  5.睡觉或突然停电时,要及时切断用电器的电源,特别是取暖器材等大功率电器更应注意。

  四、煤气使用有规范,关阀通风保安全

  要谨防煤气中毒事件发生,在使用燃气后要及时关闭阀门。同时,经常检查燃气管道和阀门是否安全无漏气,并保持室内具有良好的通风条件。如若发现燃气泄漏,要迅速关闭阀门,打开门窗通风,不可在室内拨打电话或打开照明灯,更不能使用明火。

  五、食品安全要牢记,健康生活每一天

  春节期间不要暴饮暴食,要购买质量有保障的食品,并注意食品的生产日期和保质期,谨防发生食物中毒等。

  六、防骗意识需提高,遵纪守法防陷阱

  要提高警惕,不要轻信手机短信中奖、信用卡消费扣款等各种诈骗信息,防止掉入陷阱。假期期间寻找兼职的同学一定要谨慎,防止陷入非法传销组织,对以缴纳培训费、押金等就可得到兼职的信息要谨慎辨识。

  七、文明和谐度春节,平安健康合家乐

  要合理安排假期时间,注意劳逸结合;不要沉迷于网络游戏;不要参与迷信、赌博及其它非法集会等活动。亲朋好友聚会饮酒要有节制,以免酒精中毒造成安全事故。

  您的安全,需要我们共同守望关注,愿平安陪您过年,安全伴您出行,平平安安迎接新的一年。

保卫处

2018年2月13日