当前位置:首页  校园新闻  校园动态

国防科技大学刘列教授来我校做学术讲座

2018/01/25 665 次查看 发布部门:电子信息系
撰稿:龙东 摄影:王瑶 审核:司玉娟

  1月25日上午9:00,国防科技大学从事强流相对论真空电子学研究专家、博士生导师刘列教授,应邀在实验楼429室作了题为“高功率微波技术在电子对抗中的应用”的专题讲座。讲座得到了科研处大力支持,电子信息系主任助理潘欣欣、刘梦亭及部分师生出席了本次讲座。

刘列教授为师生们作讲座

  讲座中,刘列从未来电子战发展趋势、高功率微波基本理论及其在军事中应用、目前研究状况等向师生们详细介绍了高频率微波的知识及应用等。首先,刘列介绍了高功率微波的产生原理、特点、耦合方式及作用效果等,并通过生动的计算机仿真画面加深了大家对高功率微波的了解。接着,他通过探讨激光和高功率微波的技术与原理,两者在系统的组成、军事平台的应用以及破坏机理上的差异,分析了高功率微波在能量与反应时间上都占有显著的优势,指出高功率微波技术将在未来信息化战争中将发挥重要作用。最后,刘列向师生们介绍了国防科技大学、所在科研团体研究工作情况,用“马兰精神”和“大树理论”勉励师生潜心研究与探索。刘列教授渊博的知识,使在座师生受益匪浅,整个讲座过程中,刘教授对在场师生的提问都进行了一一解答,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

刘列教授与师生们合影

  据悉,刘列是国防科技大学教授,博士生导师,先后在以色列Technion和澳洲国立大学ANU作访问学者,主要从事强流相对论真空电子学的研究和教学,发表110余篇学术论文和邀请报告,多篇论文进入ESI 物理学科前10%,获军队科技进步一、二等奖各一项,获军队育才奖银奖,发明专利七项,著作一部,研究生导师奖一项,是国家军口863项目和国家自然科学基金三项课题负责人。