当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校副院长杨万利教授一行赴日本高知工科大学访问

2018/01/22 829 次查看 发布部门:国际交流与合作处
撰稿:付贵贞 摄影: 审核:杨万利

  2018年1月9日至12日,为进一步巩固和扩大两校合作领域,应日本高知工科大学的邀请,我校副院长杨万利教授、计算机科学与技术系主任梁艳春教授、外语系主任助理付贵贞一行3人赴日访问。

  代表团一行刚下飞机,便赶往高知工科大学人机共协计算研究所(Center for Human-Engaged Computing),听取高知工科大学信息学院终身教授、人机共协计算研究所所长、博士生导师任向实教授的介绍,并同来自日本、美国、伊朗、印度等国的研究人员进行了交流,详细了解该研究所近年来的研究领域和研究成果,观摩了人机共协计算技术在康复、教育、保健等领域的应用。接着代表团赴脑通信研究中心,同门田宏博士进行了深入交流,了解脑科学研究在探索人类大脑的认知原理、预防和诊治脑类重大疾病等领域的应用。

  1月10日下午5时,在南国中央医院宫本辉副院长的带领下,代表团一行实地参观考察了高知县近森医院急救中心、居家老人公寓等医疗、养老设施,就医院的运行机制、人员配备、分类救治、康复理疗、养老护理等问题进行了多方面的考察。

  1月11日上午,代表团同高知工科大学国际交流中心负责人岛弘教授、国际交流部福留园子部长、森尾祥子系长等进行了座谈,听取了国际交流中心特聘教授先川信一郎有关国际合作情况的介绍。杨万利副院长表示,两校不仅要继续开展学生交流,更希望在教师互访、共同申报科研课题、共同进行科学研究等方面深入开展交流与合作。

  下午1点半,代表团会见了高知工科大学校长矶部雅彦教授、副校长清水明宏教授,杨万利副院长转达了学校董事长廖立国教授、院长付景川教授的亲切问候,向对方着重介绍了我校立足珠海,服务区域经济发展的导向,希望在大健康、海洋工程、信息数据、生物制药等领域加强合作,共同培养技术人才,造福人类。矶部雅彦教授是日本著名的土木工程专家,在海岸工学、沿岸环境学领域造诣很深,现任日本土木学会会长、日本沿岸域学会会长。他对我校的办学思路和办学理念钦佩不已,称赞我校高效、务实的建设速度为“吉珠速度”,表示高知工科大学愿意与我校拓宽合作领域,加入到我校新一轮的学科建设和科学研究中来。

  下午2点半,代表团同高知工科大学信息学院举行了学术交流活动。信息学院院长滨村昌则教授、视觉感性统合重点实验室主任筱森敬三教授、吉田真一副教授、高田喜朗副教授、松崎公纪副教授、鹈川始阳副教授等参加了活动。我校计算机科学与技术系主任梁艳春教授向对方介绍了我校计算机学科的发展概况及在研项目,希望通过开展国际交流与合作,提升计算机专业的办学层次和学术水平。学术交流结束后,梁艳春教授和滨村昌则教授分别代表双方签署了进一步加强交流与合作的意向书。

  代表团在高知工科大学访问期间还看望了我校计算机科学与技术系的5名本科生和1名研究生,同他们举行了座谈,详细询问了他们留学期间的学习、生活状况,倾听他们的留学计划和安排,并且赴国际交流会馆实地考察了我校留学生的住宿条件。

  本次访问活动,日程安排紧凑,活动内容丰富,成果丰硕,代表团不顾舟车劳顿,连续两日中午边用工作餐边进行交流活动,不仅广泛接触了高知工科大学的校方领导、各实验室专家,还实地考察了高知县的医院及养老设施,既看望了老朋友,又结交了新伙伴,为扎实推进我校的创新驱动发展和产学研国际合作创造了条件。

杨万利副院长一行听取高知工科大学共协计算研究所科研人员的成果介绍

杨万利副院长一行同高知工科大学共协计算研究所的部分科研人员合影

杨万利副院长一行参观高知工科大学脑通信研究中心

杨万利副院长一行赴近森医院急救中心重症病房监控室参观

杨万利副院长一行参观近森医院康复理疗中心

杨万利副院长一行实地考察高知县居家老人公寓

杨万利副院长一行同高知工科大学国际交流中心人员会谈

杨万利副院长与高知工科大学校长矶部雅彦教授互赠礼物

杨万利副院长与高知工科大学副校长清水明宏教授互赠礼物

我校计算机科学与技术系主任梁艳春教授与高知工科大学信息学院教师举行学术交流活动

我校计算机科学与技术系与高知工科大学信息学院签署友好交流协议

杨万利副院长一行亲切看望我校计算机科学与技术系在高知工科大学留学的学生