当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校党委召开2017年度党支部书记述职评议会

2018/01/18 836 次查看 发布部门:党委办公室
撰稿:赖育健 摄影:林志扬 审核:魏波

  为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党组织建设全面进步、全面过硬,根据《中共广东省委教育工委关于做好2017年度高校基层党建述职评议考核工作的通知》(粤教工委组函〔2017〕62号)精神,结合我校实际,1月11日下午,学校党委在图书馆三楼大会会议室召开2017年度党支部书记述职评议会。党委书记、董事长廖立国教授,党委副书记、院长付景川教授,党委副书记、纪委书记申永东教授,党委委员、副院长黄学寿出席了会议,党委委员、纪委委员、党委职能部门负责人和各党支部书记50余人参加了会议。会议由申永东同志主持。

  会上,马克思主义学院党支部周耕等8名党支部书记,围绕深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想情况、履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况以及党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等方面进行了现场履责述职,21个教工党支部书记进行了书面述职,14个学生党支部由学生党总支负责组织开展了述职评议并推荐了两个支部参加了现场述职。述职后,由党员校领导、党委委员、纪委委员、党委职能部门负责人组成的述职评议考核工作领导小组成员对现场述职的8名党支部书记进行了现场考核评价,对其他书面述职的党支部书记进行综合考核评价。

  党委书记、董事长廖立国教授在认真听取党支部书记现场履责述职和阅完书面述职材料之后,进行了点评。他肯定了各党支部书记履行党建第一责任人职责抓党建工作取得的成效,同时也点出了一些在支部建设方面存在思想认识不到位、查摆问题分析不够,工作落实不到位、创新意识不够强、问题把握不够准、工作举措不实等一些具体问题。他强调,我们的一切工作要在习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确好思想、把握准方向,全面贯彻党的教育方针,认真回答好、实施好、执行好、落实好培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。他指出,我们所有的工作都要强调一个“实”字,我们要把中央和上级的精神落实好,关键要靠“实干”,成绩是干出来的,要有强有力的执行力,我们党支部建设就是要紧紧围绕立德树人的根本任务,去铸造自身的亮点,党支部书记要不忘育人初心和使命,做一个人类灵魂工程师和学生的引路人。最后,他对党支部书记提出四点希望和要求,一是要全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,迈入伟大复兴的新时代,要有新作为,要有自我革命精神,转变观念,在新的征程中我革新,调整思维模式主动适应新时代新浪潮。二是全面落实好全国高校思想政治工作会议精神,扣紧实际,把立德树人根本任务落实到位。三是认真履职,脱虚向实,真抓实干,要凝心聚力,打造工作中的亮点,制造我们的名片。四是要不断学习,提高工作能力与创新能力,没有创新思想,谁都意味着淘汰,我们要按照新时代党建总体要求,不断地总结提高,切实提高贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主动性和自觉性。

党委书记、董事长廖立国教授讲话

  

学校党委召开2017年度党支部书记述职评议会