当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校建筑学获评省特色重点建设学科

2018/01/14 257 次查看 发布部门:科研处、建筑学系
撰稿:科研处、建筑学系 摄影: 审核:科研处、建筑学系

  为进一步提升广东省高校的学科建设水平,促进高等教育的改革发展,不断增强高校支撑创新驱动发展战略和服务地方经济社会发展的能力,在前两轮重点学科建设的基础上,省教育厅于2017年启动实施了高校与地市政府联合共建省级重点学科遴选工作。经学校和地市政府联合申报、专家集中评审等程序,我校重点建设学科名单榜上有名,获得特色重点建设学科,是广东获特色重点学科中的唯一民办高校。

广东省重点建设学科介绍

建 筑 学 学 科

  吉林大学珠海学院建筑学于2007年经教育部批准成立,目前拥有在校生 434人,截止 2017 年,共为国家输送专业人才540 余名。

  建筑学学科以学院“建设应用型大学”为基准点,以珠海市地域化发展为核心,为政府企业提供人才保障和智力支持,并与国外多所高校进行多层次合作办学,推进专业共建,实现学术共享。目前在建设地方“应用型”、“国际化”、“特色化”学科的宗旨下,形成四大特色化学科方向:海岛保护与开发、滨海空间城市设计、古香山地区历史建筑保护与活化更新、建筑设计智能化。

  其中与珠海市政府合作共建“古香山地区历史建筑保护与活化更新”和“建筑设计智能化”学科方向。建立了历史建筑保护与再利用和建筑智能化平台,在古香山建筑、历史建筑评价、建筑协同仿真、参数化设计等方向开展多项领先于国内同类院校的研究项目。

  同时在国际化发展趋势的推动下,与美国迈阿密大学共建“海岛的保护与开发”、“滨海空间的城市设计”学科方向。建立了国际海洋建筑研究中心,滨海城市设计工作室,共同关注海岛保护与开发,探讨滨海城市空间,推动国内城市设计体系研究。