当前位置:首页  校园新闻  校园动态

电子信息系举办校企合作嵌入式开发技术入门培训

2018/01/12 431 次查看 发布部门:电子信息系
撰稿:刘立勋 摄影:刘立勋 审核:司玉娟

  为进一步培养学生的自主创新意识和实践动手能力,激发学生对嵌入式技术的学习兴趣,提高对智能硬件的编程能力,推动校企合作协同育人,电子信息系与广州粤嵌通信科技股份有限公展开合作,于2018年1月10日至12日在实验楼330房间举办了面向本科生的嵌入式开发技术入门培训,来自电子信息系各专业的53名学生参加了本次培训。

陈昌顺老师讲解嵌入式开发入门知识


  广州粤嵌通信科技股份有限公司成立于2005年,是全球性规模经营的IT技术产品研发机构,目前已拥有IT技术培训、教学仪器、数字医疗系统、动漫游戏机产品四大品牌业务,于 2016 年正式登陆新三板挂牌上市。本次培训邀请到了该公司的高级研发工程师陈昌顺主讲,电子信息系教师刘立勋等人义务协助指导学生们的实验环节。

  培训当天正值寒潮来临,尽管已经结束了期末考试,学生们学习热情却抵消了回家的渴望,培训房间内座无虚席。陈昌顺老师首先介绍了stm32芯片的特点以及应用,重点阐述了无人机能实现的功能以及具体模块(比如四周飞行器要调整平衡值、航拍要具备摄像头和GPS定位、服务器要具备数据的处理和中转)。

  接着,陈昌顺老师讲述了如何搭建实验环境以及如何进行程序烧录,手把手教同学们创建自定义工程;如何点亮小车开发板led灯并实现流水灯功能;如何用按键控制小车的运动状态以及程序编写思路和按键要点;如何选择保护电阻、L298N要点等等。  

陈昌顺老师指导学生实操

电子信息系教师刘立勋等人协助指导学生


  陈昌顺老师的讲授由浅入深,细致易懂,即使嵌入式技术零基础的同学也深受吸引,在两天的培训中,一步步学会了如何看原理图,查看数据手册,找到对应的函数编程接口。培训中也包含了丰富的实际动手操作环节,在电子信息系教师刘立勋等人的协助指导下,最后,所有参加培训的学生都掌握了通过蓝牙控制按键实现小车的前进、转向功能的要领,实现了本次培训的既定教学目标。

    通过本次培训,学生们对嵌入式开发技术有了初步的了解,产生了对嵌入式开发的浓厚学习兴趣。本次培训也体现了电子信息系在大力探索产教融合、协同育人的人才培养模式方面的积极举措。今后,电子信息系将继续开展此类面向本科学生的企业技术培训活动,实现专业链与产业链、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程的对接,促进电子信息系向应用型转变,更好地为地区产业经济发展服务。