当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【军训进行时】奋勇拼搏尽显军人风骨 千锤百炼培育钢铁意志——2017级学生军训总结表彰大会隆重举行

2018/01/12 936 次查看 发布部门:学生处
撰稿:崔磊,冯郡航,莫晓霖,孔嘉莹,卓子锋,谢茵茵 摄影:杨梦瑶,张晓思,黄初阳,李童 审核:张文梁

冬日寒风彻骨啸,铁血新兵壮军威。1月12日上午9时,我校2017级学生军训总结表彰大会在运动场隆重举行。校党委副书记、院长付景川,校军训工作领导小组组长、校党委委员、副院长黄学寿,校党委委员、副院长孙巧耘,2017级学生军训团团长、广州市民兵预备役训练基地中校何海斌,2017级学生军训团副团长、广州市民兵预备役训练基地大队长雷鹏,校军训工作领导小组成员、军训办公室主任、2017级学生军训团政委、学生处处长张文梁,校军训工作领导小组成员、保卫处处长雷太甫,校军训工作领导小组成员、后勤处处长万敏,军训办公室成员、学生处副处长梁日宁,教务处副处长韩雪以及各院系领导、全体承训教官、各营教导员、连指导员和2017级军训学员参加了本次大会。大会由军训办公室副主任、2017级学生军训团副政委、学生处副处长朱永康主持。

2017级学生军训总结表彰大会现场

  伴着庄严的国歌声,五星红旗冉冉升起,军训成果汇报表演正式拉开帷幕。一支支方阵队列精神抖擞,士气高昂,昂首阔步走过主席台。整齐的步伐踏出铿锵的鼓点,嘹亮的口号唱响奋斗的激情。随后,各营进行特色方阵表演。女子匕首操手握利刃,柔中带刚,展现了铿锵玫瑰的风采;擒敌拳直拳横踢,勾摆连击,招招利落干脆;短棍方阵短棍挥舞,势如破竹,表现出学员百折不挠的品质;军体拳节奏分明,刚劲有力,时时体现着侠义动乾坤的壮阔;花样方阵“芳华队”迅速集合,依次散开,有序排列,通过队列变换、站立下蹲再现了“活字印刷”的壮观场面,“微笑”、“吉珠院”、“党徽”等一系列图案文字在一阵阵跃动的“波浪”中交替出现;彩色烟雾,硝烟弥漫,“战火”纷飞,反恐战术方队持枪搜索前进,不惧危险勇敢战斗,磅礴的士气锐不可当。最后,在全体军训学员集体表演的手语操《国家》中,军训成果汇报表演至此结束。

军训成果汇报表演

  会上,付景川在总结讲话中表示,本次军训工作能够取得圆满成功,得益于全体教官的辛勤付出、学员们敢于吃苦、顽强拼搏的意志以及有力的后勤保障。军训考验了学员的身心素质,更锤炼了他们的精神意志。军训的严格要求、刻苦训练、统一行动,使同学们增强了挑战自我、战胜自我的勇气和信心,培养了坚毅顽强、吃苦耐劳、团结互助的优良品质,养成了严格自律、遵规守纪的良好习惯。

付景川作总结讲话

  何海斌中校对历时十四天的军训作出总结讲话,他充分肯定并高度赞扬了我校的军训工作。同时,他认为我校丰富、新颖的军训内容和形式极大调动了学员们参训的积极性,践行了“科学施训、快乐军训、讲究方法、严肃纪律”的准则。另外,学员们坚持不懈的精神,顽强拼搏的斗志,不忘初心的态度展现了青年学生的风采。他希望全体学员努力把自己培养成德智体美全面发展的有用之才,为祖国建设做出贡献。

何海斌作总结讲话

  张文梁宣读了《关于2017级学生军训先进单位和个人的表彰通令》,并表示希望通过此次军训,全体学员们把在军训中培养的良好习惯和宝贵精神发扬到今后的学习工作中,进一步增强组织性、纪律性及文明素养,内强素质,外塑形象,立志成才,全面发展,继续发扬顽强拼搏、不怕吃苦的精神。

张文梁宣读《关于2017级学生军训先进单位和个人的表彰通令》

  随后,来自六营十三连的军训优秀学员代表李宁在发言中表示,作为祖国生力军,军训学员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,树立远大志向,增强能力本领,始终艰苦奋斗,在完成新时代赋予新的历史使命中彰显新作为、展现新气象。“青年者,国之魂也”,在实践中磨练意志,训练作风,提高集体荣誉感和团队意识,书写属于自己的人生精彩华章。

李宁发言

  接着,主席台上的领导嘉宾分别为在军训期间表现突出的二连、四连、五连、七连、八连、九连、十二连七个单位颁发“军训先进连”锦旗;为内务方面表现优异的二连、四连、五连、八连、九连、十连、十四连七个单位颁发“内务先进连”锦旗;为朱焕章等十位杰出的承训教官颁发“军训优秀教官”荣誉证书;为付延豪等十五名连指导员颁发“军训优秀带队教师”荣誉证书;为各连队的军训优秀学员代表颁发“军训优秀学员”荣誉证书。

为“军训先进连”获奖单位颁发锦旗

为“内务先进连”获奖单位颁发锦旗

为“军训优秀带队教师”获得者颁发荣誉证书

为“军训优秀学员”获得者颁发荣誉证书

  最后,学校军训工作领导小组组长、党委委员、副院长黄学寿代表学校向2017级学生军训团团长、广州市民兵预备役训练基地何海斌中校赠送锦旗,向在军训期间辛勤付出的教官表达了感谢。

黄学寿代表我校向广州市民兵预备役训练基地何海斌中校赠送锦旗

  寒风萧瑟,傲然挺立士气盛;戎装在身,眼神坚定英气足。在这十四天的军训生活中,任是风吹日晒、大雨淋漓,丝毫抵挡不住我校军训学员的意气风发。2017级军训学员将在今后的学习、生活中继续保持和发扬在军训中形成的好作风、好习惯、好品质,珍惜美好年华,矢志艰苦奋斗,积极践行“爱国、勤奋、和谐、创新”的校训精神,努力成长为有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门人才。