当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【军训进行时】我校举办2017级学生“安全及心理健康教育进军训”系列讲座

2018/01/12 703 次查看 发布部门:学生处,保卫处
撰稿:崔磊,冯郡航,莫晓霖,孔嘉莹,卓子锋,谢茵茵 摄影:张晓思,黄初阳,杨梦瑶 审核:张文梁

  为让我校军训学员进一步牢固树立安全意识,及时排解内心压力,以更加饱满的姿态投入到今后的学习生活当中去。1月10日上午,我校在风雨足球场举办了2017级学生“安全及心理健康教育进军训”系列讲座。此次系列讲座以急救技能、心理压力排解、交通安全、消防安全、禁毒知识等内容为主题,为创建平安和谐校园奠定基础。讲座由军训办公室副主任、学生处副处长朱永康主持。

讲座现场

  讲座伊始,校医室负责人陶其伟医生以其丰富的临床教学、实践经验,围绕触电急救、化学危险品伤害急救、机械伤害急救、中暑急救以及毒气泄露场所等五方面进行了详细讲解。他生动、细致地向学员们介绍了不同的救护方法,讲解了急救中的注意事项以及相关步骤,并强调了掌握医疗急救知识的重要性。他希望军训学员们在急救中遵循“从重到轻,先救命后治伤,保护病人、保护自己”的原则,将所学知识运用到实际生活中,救人于危难之际。

陶其伟作讲座

  随后,我校学报编辑部主任刘在平教授分别从团队意识和抗挫折能力两方面展开培训。刘教授分享了他的从军经历,并以中国革命史上几大战役为例子,强调了团队精神的重要性。他认为广大学员要通过军训意识到团队的作用,将自身的个性与团队的凝聚力相统一。刘教授表示,军训是锻炼自己抗压能力的一大平台,广大学员们要学习革命军人的优良作风,发扬革命军人的优良传统。

刘在平教授作讲座

  珠海市公安局交警支队金湾大队大队长孙志辉为军训学员进行了交通安全知识讲座。孙队长通过分析交通事故发生的主要原因,结合学员们身边真实发生的交通事故案例,为他们介绍了日常出行需注意的安全事项及交通安全防范知识。同时,孙队长提醒学员们不要乘坐无正规运营手续的“黑摩托车”和私包车,告诫学员们应珍爱生命,切勿酒后驾车,时刻牢记交通安全知识,做到文明出行、安全出行。

孙志辉作讲座

  珠海市金湾公安分局防火监督大队副大队长严爱民以一系列火灾事故为例,让学员们认识到安全用火、用电的重要性。针对在火灾现场容易产生的异常心理。严队长通过生动的描述,告诉学员们在面临火灾时应如何尽可能地保持冷静和判断力,从而做出正确的选择。同时,严队长还介绍了发出求救信号的多种方式,教会学员们多种的逃生方式,增加应急知识。

严爱民作讲座

  珠海市金湾公安分局治安大队副大队长欧阳浩聪以“‘三防’意识如何影响你的生活”为题展开培训。通过列举一些身边的案例,来指出当代大学生“三防”意识不足、法制观念淡漠。提高“三防”意识,增强法制观念,才能保护自身安全,避免犯罪。每位学员只有重视“三防”安全教育,齐抓共管、警钟长鸣,才能为构建平安校园打下坚实基础。

欧阳浩聪作讲座

  珠海市金湾公安分局禁毒大队警官吴锐洁在讲座中对学员们进行了较为全面、科学、系统的禁毒科普教育。他告诉参加讲座的学员要时刻提高警觉性,不因好奇心的驱使和外在因素的诱导而接触毒品。最后,吴警官表示,毒品知识的普及和防范技巧对于禁毒工作是十分重要的。只有每位同学从心抵制毒品,营造全校师生积极参与禁毒的良好氛围,才能创造一个“无毒校园”的和谐环境。

吴锐洁作讲座

  此次讲座进一步丰富了学生的安全防范知识,增强了他们的自我保护意识,为构建平安、和谐校园打下了坚实的基础,为我校思想政治教育与心理健康教育工作提供了更广阔的视野,为做好新时期的高校学生工作提供新理念、新思路。