当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

广东省高等教育学会信息网络专业委员会2017年学术年会在我校举办

2018/01/11 612 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:新媒体中心 摄影:新媒体中心 审核:郑润真

  2018年1月10日,广东省高等教育学会信息网络专业委员会2017年学术年会在我校音乐厅举办。本此年会议以党的十九大精神为指导,围绕“共享、服务、安全”的主题进行了研讨分享。省内各级各类高等院校及教育机构信息化工作主管领导,信息技术教师及企业代表400余人参会。


会议现场现场图

  广东省教育厅电教馆馆长唐连章主任向大会做工作报告时指出,“在六月一日和十九大期间,我们安全防范工作非常成功。在座各位同行都加班加点、夜以继日,取得了很好的成绩。在教育部的通报中,我们是表现比较好的,同时也得到了整个教育行业的肯定。”随后,吉林大学珠海学院党委副书记、院长付景川教授,广东高教学会秘书长张耀荣分别向大会致词,开幕式由唐连章主任主持。

广东省教育厅电教馆馆长唐连章主任主持开幕


互联网教育改革,从吉珠开始

  “吉林大学珠海学院一直致力于建设一流创新型大学,其本质是提升质量,其要求是转型发展。”付景川院长在致词中首先向与会人员简要介绍了学校整体发展情况和信息化建设情况,向致力于推进高校信息化的各位专家、学者致以崇高敬意和热烈欢迎,同时也更期待在专委会的带领下,高校可以在不断的信息化建设过程中能够更加专注于传承、创造知识,可以形成灵活开放的终身教育体系,可以共同促进学习型社会的建设。

吉林大学珠海学院党委副书记、院长付景川教授致词


互联网科技发展,从广东开始

  “学术发展需要旗手、领军人物,需要中青年骨干,需要推手,需要政府部门和出版界的同仁。我希望同仁一如既往地履行职责,希望全省高校信息网络的工作者,共同促进广东高校信息的现代化。张耀荣秘书长在致词中指出,党的十九大提出我们要建设高等教育强国,文化强国,科技强国,期望在“文化传承创新”这一大学新功能的目标下,实现我国高等教育的崛起,广东更应该抓住这一机遇,不仅要建设研究性的“双一流”,同样也要建设应用型的“双一流”,职业技术型的“双一流”,打造南方高等教育的尖兵集群。

广东高教学会秘书长张耀荣致词


  “过去的一年里,我们发挥高校优势,加强高校间合作和交流,研究全省高校教育的规律。在各高校的支持和努力下,取得信息化建设和发展的成果。”教育学会信息网络专业委员会房雨林理事长向大会报告了上一年度协会工作情况,并就下一年度工作计划做了简要部署。

专委会理事长房雨林工作总结


互联网信息安全,从教育开始

  “科技的核心,是网络安全,因此,应统筹规划,加大投入,支持网络安全技术的研究,保护网络技术知识产权,支持企业、研究机构、高等学校等参与国家网络安全。”中国工程院院士沈昌祥以“以科学的网络安全观建设好网络空间安全专业学科”为题向大会做了主题报告。沈昌祥院士从国家网络安全的角度介绍了国务院学位委员会和教育部新增网络空间安全一级学科概况、培养目标、学科方向及其理论基础和层次化基础知识体系。还详细介绍了可信计算及如何通过可信计算进一步构筑网络安全,他希望各高校要积极推进网络空间安全学科建设,早日创办一流网络安全学院,为国家培养更多的网络安全人才。

沈昌祥院士主题报告


互联网信息发展,从变革开始

  “互联网关系到经济发展,深刻影响经济的格局,包括利益格局。中国1994年加入互联网的大家庭,至今24年。中国互联网历经3次创造性发展,彻底颠覆了百姓生活和商业形态。”教育部科技发展中心副主任刘红斌做了《下一代互联网的发展与教育科研变革》的专题报告。他指出,互联网的发展为国民生活带来了极大的便利,尤其是移动互联网的发展让我们在网络技术方面有机会迎头赶上发达国家,但基于IPv6的下一代互联网方面,我们国家整体发展进度还较慢,下一代互联网的发展既是未来中国的国家战略,也是我们在网络空间领域拓展国际竞争力和影响力的发力点。

教育部科技发展中心副主任刘红斌专题报告


互联网信息教育,从高校开始

  “从教育信息化的角度来讲,这四个核心是我们在座各位必须要抓住的。首先,教育信息化的核心目标在人才培养,核心的应用场所在课堂,核心任务是提高教育生产力,核心驱动力是改革创新。”华南师范大学副校长胡钦太教授以《把握趋势,回归本源:促进信息技术与高等教育教学的深度融合》为题,从高校教学应用的角度分析了高校过往信息化进程对教学产生的影响,重点剖析了高校应该如何紧紧围绕培养人才、科学研究、文化传承创新和社会服务的目标开展进一步的建设,并介绍了华南师范大学在此方面的探索与实践。

华南师范大学副校长胡钦太作主题报告


  华南理工大学信息网络工程中心研究中心主任季飞在《高校网络安全的多维度实践》的主题报告中指出,教育行业网络安全形势严峻,高校应该处理好在发展信息化的过程中始终将安全摆在首位,时刻落实管理主体责任,做到内容和设施安全的统一。并向大家分享了华南理工在网络安全方面工作开展的经验和做法。

华南理工大学信息网络工程中心主任季飞作报告


  中山大学网络与信息技术中心主任何海涛以《大学信息系统开发中的若干探索——策略、方法和架构》为题做了的主题报告,要坚定不移地利用信息技术推动数据治理,其中应用是教育治理的关键。

中山大学网络与信息技术中心主任何海涛作报告


  广东农工商职业技术学院网络中心主任李梅以《创新服务模式,助力智慧校园建设》为题做了经验分享。他指出高校信息化部门应该以为师生提供更加便捷的服务为导向,开展智慧校园建设,努力打造智慧化的教学环境,深入结合社会、行业需求,助力推动新型教学模式。

广东农工商职业技术学院网络中心主任李梅作报告


互联网web安全,从防范开始

  “高校web的安全,需要满足一下五点要求,这五点要就就是:具有安全意识、完善的管理制度、一支技术队伍、完备的安全设施和安全服务。”中国教育和科研计算机网国家网络中心主任助理杜佩林作了题为《高校网络安全的策略与措施》的分享报告。他从教科网在全国的运行状况分析指出,高校在网络安全事件中普遍反映的问题,结合教科网技术发展趋势,介绍了如何防范应对网络安全事件。

  会上,轩辕网络、新华三通信技术有限公司、三盟科技股份有限公司等也从产教融合的角度作了相应分享。

  会议同期,参会的厂商也将带来了各自最新的产品和信息化建设方案,为大家展示教育信息化典型应用案例和最前沿的教育技术。