当前位置:首页  校园新闻  校园动态

电子信息系主任司玉娟教授赴惠州参加广东省高校电子信息类本科专业教学指导委员会议

2018/01/10 336 次查看 发布部门:电子信息系
撰稿:潘欣欣 摄影:孙永坚 审核:司玉娟

  1月6日,广东省高校电子信息类本科专业教学指导委员会2017年第二次会议暨广东省高校电工电子技术研究会2017年会在惠州学院进行,我院电子信息系主任司玉娟教授作为广东省高校电子信息类教指委委员参加了本次会议。

与会委员全体合影

  当日一早,惠州学院刘国栋副校长和教指委主任殷瑞祥教授分别致辞,开启了会议的进程。随后,来自中山大学、华南理工大学等高校的专家们分别介绍了通信工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、信息工程等电子信息类专业的历史现状与发展方向、目标与规格、教育内容与知识体系以及本专业的办学条件,阐述了各专业的规范要求。与会委员们就此进行了深入讨论,一致认为专业规范既要紧跟时代又要体现广东特色,既要精干适用又要体现分类指导,既要体现专业的核心部分又要有体现专业方向特色。会议决定将进一步完善各专业参考规范,为广东各高校培养方案的制定提供指导,吉林大学珠海学院电子信息系将参与通信工程、微电子科学与工程专业规范的制定及后续的完善工作。

委员们就会议内容展开深入讨论


  最后,教指委主任殷瑞祥教授总结了教指委2017年度的工作,并且布置了2018年的工作重点。华南理工大学李斌教授(副主任委员)介绍了基于“互联网+”的实验云平台建设项目的进展,固纬电子、风标电子等参会企业对各自的公司和产品也进行了介绍和展示。其中,深圳易星标技术有限公司的在线实践仿真平台ELF-BOX引起了大家的浓厚兴趣,该平台基于MR(混合现实)技术,实现了硬件智能化、仿真和实践的实时交互,将对传统的基础课实验平台产生实质性的影响,大大提升提实验教学的互动体验和学习效果。

  通过本次会议,对于电子信息系贯彻向应用型转变的规划、把握广东省电子信息类教学改革的重心、修订好人才培养方案,以及进一步开展在线实践教学,提高学生的实践能力与兴趣,加强实践教学的过程管理都将起到很好的推动作用。