当前位置:首页  校园新闻  校园动态

金海滩派出所民警为我校学生开展防诈骗安全教育系列讲座

2018/01/09 314 次查看 发布部门:保卫处
撰稿:郑鑫 摄影:工商系记者团、继续教育学院记者 审核:雷太甫

  为增强我校学生防诈骗意识,2017年11月1日至12月20日期间,保卫处邀请金海滩派出所驻校民警刘思雨对电子信息系、公共管理系、艺术系、国际贸易系、建筑系、工商管理系、研究生院和继续教育学院的同学进行了8场防诈骗安全知识讲座,辅导员代表及3000多名同学聆听讲座。

  讲座中,刘思雨警官以我校部分同学发生的真实诈骗案件为例,以案释法,答疑解惑,如境外冒充公检法、冒充客服人员、冒充熟人、机票改签、网络购物、网络兼职刷单诈骗等等,形象生动地阐述了诈骗形成的根由及其对社会造成的巨大危害和恶劣影响,要求广大师生充分认识到增强防诈骗意识的重要性,共同防范诈骗,有效保障自身权益不受侵害。

  刘警官强调,随着时代的发展,新型的诈骗手段五花八门,特别是网络电信诈骗手段越来越多,涉及金额越来越大。他告诫同学们面对诈骗一定要做到“三不一要”,即在对待来历不明的电话和手机短信不要轻信,在诈骗分子面前不透露自己的重要信息,在涉及金钱方面做到不转账,接到不明来电时要及时挂断。刘警官希望同学们增强安全防范意识,平安快乐地度过大学生活。师生们被幽默轻松的讲授方式深深吸引,被一个个鲜活的案例深深震撼,讲座赢得了与会师生的一致好评。

  通过举办防诈骗系列讲座,增强了师生的防骗意识,提高了师生识别网络电信犯罪的能力,为维护校园和谐稳定,深入创建“平安校园”注入了强有力的“安全细胞”。


        金海滩派出所驻校民警刘思雨来校进行防诈骗安全教育讲座

     公共管理系安心委员在认真聆听防诈骗安全教育讲座

工商管理系同学在认真聆听防诈骗安全教育讲座

 研究生院同学在认真聆听防诈骗安全教育讲座