当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校与中航通飞研究院签署产学研合作协议

2018/01/09 922 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:欧阳俊强 摄影:林志扬 审核:杨万利

  1月8日下午,学校与中航通飞研究院有限公司产学研合作签约仪式在图书馆行政区325会议室顺利举行,双方将在通用航空制造、结构数字化设计、航空大数据、新能源与新材料、新工艺、航空电子、航空模拟与仿真等领域开展人才交流、科技攻关、资源共享等深度合作与研究。珠海市科技和工业信息化局产学研科科长林力建,金湾区科技和工业信息化局局长杨全,学校党委书记、董事长廖立国教授,中航通飞研究院有限公司党委书记熊贤鹏以及学校相关部门负责人、中航通飞研究院相关部门负责人等20余人出席签约仪式,会议由学校副院长杨万利教授主持。

  会上,廖立国书记代表学校与中航通飞研究院签订了产学研合作协议,并对签约仪式进行致辞,从学科建设、科学研究,科研平台建设及社会服务等方面详细介绍了学校的发展情况。廖立国书记指出,为发挥高校服务经济社会发展的职能,为推动珠海市经济社会发展做出更多的贡献,学校高度重视学科、科研平台建设及政产学研合作。学校明确科研创新以推动区域经济发展为目标,重点发展以珠海市产业经济发展需求为导向,不断开拓政产学研合作,结合办学特色与优势,努力培育和建设科技创新团队,开展科学研究、技术开发、技术咨询与技术服务活动等多项工作。目前已建成智能制造及自动化类、新能源与新材料类、生物工程与食品科学类、大数据科学与信息技术类、海洋建筑与城市规划类、现代经济与管理类、人文与艺术、大健康科学、航空工程技术类等9大特色鲜明的学科专业群体系。希望通过双方的合作,进一步深度人才智力、科学研究等资源共享,实现优势资源互补,互惠惠利,同时借助中航通飞的优势资源,更好地促进学校学科建设、科学研究的发展。

  熊贤鹏书记代表中航通飞研究院对签约仪式进行致辞,熊书记首先表示对我校科研能力的高度认可,并着重介绍了中航通飞研究院近几年间的主要研究的方向及所取得辉煌成果,十分期待与我校在多个研究领域方面进行对接,强强联手、实现人才共享,在共同研究关键技术方面展开全方位合作。同时他强调航空产业是珠海市的特色产业,中航通飞又是珠海市重点发展航空产业企业,希望以次为契机,学校进一步加强与中航通飞研究院合作,充分发挥学校学科、人才优势,与中航通飞研究院在通用航空制造、结构数字化设计、航空大数据、新能源与新材料、新工艺、航空电子、航空模拟与仿真等领域开展深度合作与研究,整合双方优势资源,促进学校学科建设,提升科学研究能力,更好地促进中航通飞的发展。

  林力建科长在发言中对学校与中航通飞研究院签订产学研合作协议表示祝贺,双方产学研合作奠定了一个新的高度,同时指出希望双方建立产学研合作后要把提升自身影响力与服务区域经济紧密相结合,更好的投身在关键技术研发中,促进珠海市航空产业经济更好地发展。

  杨全局长在发言中对学校与中航通飞研究院签订产学研合作协议表示祝贺,同时指出金湾区一直致力推动产学研合作,学校与中航通飞研究院签署产学研合作协议,又推动了金湾区校企产学研深度合作发展。航空产业是珠海市三大特色产业之一,又是金湾区的重要产业,具有非常大的产业前景。学校重在基础研究,中航通飞研究院重在工程技术研究,希望通过合作,发挥双方的优势,人才智力深度融合,能为珠海市产学研合作方面树立起一个新的标杆,促进珠海市经济的长足发展。

  中航通飞研究院有限公司总体室主任申蒸洋、强度室主任杨荣、动力室主任黄万甲、系统室副主任刘菊红、院办公室副主任梁骁、航电室主管包贵浩及吉林大学珠海学院计算机科学与技术系主任梁艳春教授、电子信息系主任司玉娟教授、机械与汽车工程系主任邓宝清教授、航空工程学院(筹办)主任王峰教授、化学与药学系副主任孟凡欣博士、创新创业学院院长于柱、招生与就业处处长刘冰、院长办公室副主任李明超等人参加了会议,并进行了交流。

学校党委书记、董事长廖立国教授致辞

中航通飞研究院有限公司党委书记熊贤鹏讲话

学校副院长杨万利教授主持会议

珠海市科技和工业信息化局产学研科科长林力建讲话

金湾区科技和工业信息化局局长杨全讲话

签约仪式现场


全体人员合影留念

产学研合作协议签署会场