当前位置:首页  校园新闻  校园动态

【军训进行时】亦师亦友刻苦训练 同甘共苦并肩前行——2017级学生军训系列报道之营连教官、指导员专访

2018/01/08 407 次查看 发布部门:学生处
撰稿:崔磊,冯郡航,万栩吟,谢茵茵,孔嘉莹,莫晓霖,卓子锋 摄影:张晓思,杨梦瑶 审核:张文梁

  顽强拼搏尽显军人风骨,千锤百炼培育钢铁意志。军训是大学生国防教育的必要途径,军训的顺利实施离不开教官和指导员的共同努力,他们都是学员受训期间的引路人。在军训阶段两者实现教育合力,发挥自身岗位作用,保障军训的顺利实施。

言传身教 做学员的领航员

  “身为他们的教官,我既是一位军人,也是一名施教者。以身作则是首要,要在训练中时刻保持积极向上的一面,做好学员的榜样。”当提及军旅经历时,来自四营的吴教官表示,“总体来说,这届学员素质优良,有毅力也能吃苦,面对困难时不退缩、不言弃,我仿佛从他们身上看到了刚入伍的我。我也很愿意把我在部队里培养起来的军人素养教给学员们,让他们学会在军训中磨练自身意志,提高集体意识。”

吴教官给学员做站军姿的示范


铁血柔情 与“侠女”共同成长

  带领六营匕首操方阵的祝教官说,“虽然匕首操的招式复杂,但丝毫没有阻挡学员训练的热情。在训练过程中,她们态度认真,稳扎稳打,动作把握到位,举手投足间颇有风范。”他表示,学习匕首操不仅能在紧急情况时起到防身作用,更重要的是能从安全知识方面引导学员自尊、自爱、自强。看到学员们每天都在咬牙坚持、不断进步,祝教官相信她们定能在最后的军训汇演中一展巾帼英姿。

祝教官指导学员练习匕首操


陪你身着军装 一路默默相伴

  在军训现场不仅有带领学员们的教官,还有一群一直默默陪伴在学员身后的指导员们。“军训是一个比较辛苦的过程,但从学员们近期良好的表现来看,我相信他们一定能进一步提升自己各方面的能力,成为更优秀的‘兵’。”来自一营三连的指导员姬鲲鹏表示,他虽不像教官那样能带领学员训练,但也会切实做好后勤工作,准备好相关的应急物品,时时刻刻都在关注着训练场上的一举一动,“这是我带的第一届学生,其实在我眼里,他们就跟我的弟弟妹妹一样。”他积极与伤病连中一些熟悉针线活的同学一起,帮助参训学员缝补破损衣服。

姬鲲鹏接受记者采访


温暖军训 引路人生

  在谈及学员参训表现时,三营四连的指导员梁景元赞叹道:“训练过程中学员们都积极配合,严格服从教官和指导员的工作安排。”同时,他鼓励学员踊跃参与各种特色活动,“一方面活跃气氛,增进了学员与教官的感情;另一方面为他们提供平台去展现自我,挖掘才能。”他强调,军训的目的不是将学员培养成军队精英,而是通过活动让学员体验军训的酸甜苦辣,为接下来的大学生活打下基础, 促进思想道德素质的提高。

梁景元接受记者采访

  晴空艳阳,苦训苦教。一身军装,一份责任。在教官的言传身教中,军训学员习得了做人的精神;指导员一路携手共行,用真心对待每一位学员。在接下来的军训中,2017级军训学员将继续发扬不怕苦、不怕累的精神,展现学员的青春之气,诠释军人的坚硬和志气。