当前位置:首页  校园新闻  校园动态

保卫处参加珠海市金湾区《消防安全责任实施办法》宣贯会

2018/01/08 320 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:郑鑫 摄影:沈方龙 审核:雷太甫

  2017年10月29日,国务院办公厅颁布《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),为深入贯彻学习《办法》的内容和精髓,2018年1月4日上午,金湾区政府在金海岸文化艺术中心组织召开珠海市金湾区《消防安全责任制实施办法》宣贯会,广东省公安消防总队火灾调查处处长、高级工程师李兴华,市消安委副主任、市公局副局长、消防局局长谢鹏飞,区委常委、常务副区长夏志高,副区长、区消安委主任、公安分局局长王亚华,市、区两级消安委各成员单位主要领导和分管消防工作领导,各镇消安办、村(居)、派出所、各重点单位和物业管理单位消防安全责任人共600多人参加了会议,会议由区消安委副主任、公安分局副局长龚少雄主持。

  会上,龚少雄通报了金湾区2018年火灾发生情况,介绍了消防安全面临的严峻形势,要求全区各重点单位、企业以十九大精神为指引,将《办法》弄懂做实;以依法履职为抓手,将《办法》贯彻到专项行动中去;以失职追责为底线,认真完善责任追究制度。谢鹏飞在动员部署时强调,《办法》首次明确了省、市、县、镇、村(居)各级的消防安全责任,要切实加强宣传培训、要切实加强基础工作、要切实加强联动共管。刘兴华随后从对《办法》内容的体会、消防形势和风险、防范和建议三个方面,例举近期社会上发生的火灾事故,深入剖析了《办法》中的重点内容。

  学校消防安全管理人、保卫处处长雷太甫、副处长沈方龙参加了此次会议,通过参加学习宣贯会,进一步提高了对消防安全重要性的认识,体会到了《办法》出台的精神实质,受益匪浅、很接“地气”,为学校逐级落实消防责任、提升消防安全管理水平提供了强有力的法律支持与方向。


珠海市金湾区《消防安全责任制实施办法》宣贯会现场