当前位置:首页  校园新闻  校园动态

【军训进行时】2017级军训学员紧急疏散演练顺利开展

2018/01/08 297 次查看 发布部门:学生处、保卫处
撰稿:崔磊,郑鑫,冯郡航,卓子锋,谢茵茵 摄影:杨梦瑶,张晓思,黄初阳 审核:张文梁

  为增强2017级军训学员的安全意识,确保学员的人身、财产安全,教育学员在遇到火灾、地震等突发事件时能快速逃生自救,2018年1月4日由我校学生处、保卫处和后勤处联合开展的2017级全体军训学员紧急疏散演练顺利完成。

本次紧急疏散演练共分为三场进行。16时30分,随着军训教官的哨声响起,分布在竹园、康园、桂园、榕园十栋宿舍的7000多名2017级学生迅速行动,用湿毛巾捂住口鼻,按照本栋宿舍楼的逃生路线,根据疏散指示灯指示的方向,低身沿疏散通道快速撤离,仅用时两至三分钟,参演学生全部散到指定的安全区域,演练过程紧张、有序,疏散集合后,军训教官对各自区域的演练情况及存在的问题进行了严肃、细致的讲评。随后,全体学生返回宿舍,按照既定方案进行了第二次演练,相比第一次演练质量有了很大提升。

  18时58分,参演学生宿舍楼的照明电源突然断电,同学们没有惊慌,这是夜间应急疏散设定的场景。19时,夜间应急疏散演练正式开始,有了白天两次疏散演练的经历,参演学生更加沉着、冷静地疏散到了指定安全区域,整个演练活动取得圆满成功。

  紧急疏散演练作为本次军训的一个重要环节,是军训中的一门必修课。通过本次演习,学员们不仅掌握了正确的逃生疏散方法,而且还提高了安全意识。同时,训练和培养了各位学员的组织纪律性、相互协调和团结合作的能力,也增强了同学们面对突发事件时的心理素质,懂得及时、有效地逃生自救,从而进一步促进平安校园的建设。

  据悉,学生处、保卫处、后勤处还将在军训期间开展“安全、心理健康教育进军训”系列讲座以及“应急安全屋”体验等活动,力求全方位、更系统地对学生开展安全宣传教育。


白天紧急疏散演练现场

夜间紧急疏散演练集合现场