当前位置:首页  校园新闻  校园动态

旅游管理系2015级高尔夫管理方向新课程形式——球童服务与管理课程回顾与收官

2018/01/05 388 次查看 发布部门:旅游管理系 
撰稿:肖潇雨 摄影:肖潇雨 审核:王丁玲

  为拓展2015级高尔夫方向学生的专业知识,提升专业技能,旅游管理系高尔夫方向于本学期首次与珠海金湾高尔夫球会合作,开展球童服务与管理课程。此次合作体现了我系和金湾球会对人才的重视与培养,我系老师与球会领导悉心教导学生,这对学生和球会双方来说,都是一次愉快的合作体验。

  课程开始,在邱红伟老师与球会人员的组织带领下,学生首次前往金湾高尔夫球会,参观了会议室和球场,并到练习果岭练习体验高尔夫。此外,为使学生对高尔夫这项运动有更好的了解,旅游管理系特意邀请到熊定勋老师为学生授课,讲解了高尔夫运动的详细知识与发展现状。熊老师讲到,球童服务不仅是一个球会品质好坏的体现,还是球会的牌面,他们的服务质量便直接关系到球会的质量,这说明了球童服务的多层次、多方面。除了球童知识,礼仪知识也是高尔夫运动一个重要内容,为此我系邀请了袁秀芸副教授为学生讲解礼仪方面的知识。袁副教授从学生对形象的认识开始讲授,让其了解何为个人仪表的塑造。袁教授还提到,自身的气质与礼仪是对自己的美化也是对他人的尊重。高尔夫运动是一项十分注重礼仪的运动,其中包括了下场礼仪、服装礼仪等具体内容。

  课程有序进行中,为了进一步提升学生的球童服务素养,我系特邀金湾球会主管球童培训的许华明主任为学生讲解球童服务流程。许主任用他丰富的专业知识结合精彩的PPT带来了一堂别开生面的讲课。除服务流程以外,实践也是非常重要的环节。为此我系开展了八节球童服务实践的课程。在这八节课程中,邱红伟老师和高尔夫方向的老师们,以及金湾球会的工作人员们耐心教学讲解,使学生从最简单的服务到学会为客人看线、填写记分卡、开球车服务等等。

  合作课程进入尾声,在最后一次理论课上,金湾球会的运作部总监姜雨伸女士为学生讲解了什么是球童管理以及球童管理与服务之间的区别。姜总监细致地讲解了专业知识,并在课程结束后协同球会各部门的负责人一一解答学生对球童服务与管理这门课程以及将来学校与金湾球会合作方面的一些疑问。

  最后,我系针对这一系列的课程培训,开展了一次考试,由旅游管理系阚兴龙主任、许华明主任、高尚主任和邱红伟老师打球辅助学生进行考试,检验学生的服务技能与所学知识。

  合作培训课程圆满结束,校企协同育人理念已深入人心。产教融合、产学合作的良好生态正逐步形成,校企合作办学、合作就业、合作发展的长效机制正逐步建立。产学深度融合是实施新课程的必由之路,将企业的理念、技术、资源整合到高校的培养体系、课程、实训以及师资中,大大提高了我系学生的岗位适应能力,使高校的培养目标和企业需求对接,增强人才培养的针对性和适应性。未来我系将继续加大校企合作力度,开发新形式的应用型课程,为学生创造更多实习就业机会,为合作企业提供更多优质的人力资源。

课程现场

课程现场

师生合影


师生合影