当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

中国老年保健医学研究会会长高松柏来校进行专题讲座

2018/01/04 633 次查看 发布部门:健康学院
撰稿:健康学院 摄影: 审核:刘琼

  1月3日下午,中国老年保健医学研究会会长高松柏应邀来我校进行《我国老龄人口健康机遇与挑战》专题讲座。讲座由健康学院主办,吉林大学珠海学院党委书记、董事长廖立国教授,党委副书记、院长付景川教授,党委副书记申永东教授,副院长严景阳博士,副院长孙巧耘教授、各行政职能部门、教学单位负责人及教师代表到场聆听讲座。本次讲座由副院长孙巧耘教授主持。


校领导到场聆听讲座

 

副院长孙巧耘教授主持讲座

高松柏会长主讲

  中国老年保健医学研究会会长、吉林大学珠海学院健康学院总顾问高松柏会长在讲座中指出,健康历来是影响人类几千年文明的一个重要因素,健康的定义不仅是躯体健康,还包括心理健康、社会适应和良好道德。随着我国经济社会的发展,尤其是快速进入老龄化的挑战,健康管理已经上升为国家战略,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调“没有全民健康,就没有全面小康。”,在十九大报告中提出“要把人民健康放在战略发展突出地位”, 第一次把人民健康上升为社会管理的首要任务。高会长同时指出,医学模式从传染性疾病为主到以慢性病为主的转变,也促使健康管理不得不面临慢性病高发下“长寿却不健康”的难题。健康管理旨在应对当前对健康的新要求和新挑战,提升全人群全生命周期健康水平,实现健康强国的目标。

  随后,高会长介绍了我国健康管理的现状和困难。因生活方式引发的慢性病的爆炸性增长,健康管理需求剧增。在此背景下,健康服务、健康管理、健康投资、健康保险行业发展迅速,然而,行业管理尚不规范,专业人才奇缺。危机引发挑战,危机也带来机遇。高会长对我校健康学院建设寄予了殷切期望,希望吉林大学珠海学院能够培养出复合型应用型学生,为健康产业输送高素质的人才,为建设健康中国尽最大的努力。

  会场不时响起掌声,讲座在热烈的掌声中落下帷幕。