当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校学生荣获2017年“广东省工科大学生实验综合技能竞赛”三等奖两项

2018/01/04 255 次查看 发布部门:教务处 电子信息系
撰稿:孙明 摄影: 审核:朱丽莉

  近日,广东省教育厅公布2017年广东省工科大学生实验综合技能竞赛获奖名单(粤教高函〔2017〕213号),我校参赛队伍荣获三等奖两项。

  2017 年“广东省工科大学生实验综合技能竞赛”由广东省教育厅主办,广东工业大学承办,本次大赛共有来自全省15所高校60支队伍参赛,覆盖全省大部分理工科院校,其中包括有广东工业大学、广州大学、汕头大学、广东海洋大学和五邑大学等高校。竞赛以“理实并进·提升实验综合技能”为主题,以原创性、先进性、实用性和安全性为原则,旨在提高大学生的综合分析能力、创新设计能力和实际动手操作能力,促进高素质创新人才培养,分别考察了电子设计制作、机械设计加工、3D打印等工程技术综合应用能力和系统整合能力,对于工程教育具有十分重要的参考价值。

  此次获奖的两支队伍分别是“吉珠3队”和“吉珠5队”,决赛中,这两支参赛队伍派出队员分别参加车结构设计,3D打印,轴加工以及电路板焊接等设计加工环节的比赛,并用现场加工后的零件重新装配调试小车。初次参赛的队员发挥出色,最终取得两项三等奖。“吉珠3队”和“吉珠5队”的队员来自机械、电子、计算机、化药等专业,他们和另外三支队伍一样,按照比赛要求,结合自身专业方向和技能水平,跨学科专业组成参赛队伍。这种组合方式即是此次比赛对工科大学生综合工程应用能力提出的新要求,也是学校教务部门和教学单位开展工程教育教学改革的一次大胆尝试。

  比赛结束后,教务部门会同相关参赛单位及时总结经验,查找问题,发现不足,最终确定了以创新创业教育为抓手,以创客空间为平台,积极开展跨学科专业的工程教育和实践教育,提高学生解决复杂问题的理论水平和实践能力,增强团队协作能力;通过创新创业实践项目,加强学科、专业、院系之间的沟通协作,共同为推进创新创业教育改革作出贡献。

参赛队伍合影

3D打印制作车轮

车床加工

启动车辆