当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校外语系日语专业学生在“新世界”杯全国大学生日语演讲及综合技能大赛中喜获佳绩

2018/01/03 313 次查看 发布部门:外语系
撰稿:日语教研室 摄影: 审核:王晶

  2017年12月30日,“新世界杯”全国大学生日语演讲及综合技能大赛在广东外语外贸大学拉开了帷幕。来自中山大学、同济大学、吉林大学、暨南大学、华南理工大学、广东外语外贸大学、华南师范大学、海南大学、海南师范大学、福建师范大学、厦门理工学院、广西大学、西南民族大学、吉林大学珠海学院等27所高校的选手进行了同台竞技。我校外语系日语专业学生张春燕获得综合二等奖和两个单项奖。

  本次大赛分为初赛和决赛两个部分。初赛采用命题演讲稿的方式进行,由大赛组委会安排5名评审专家对报名参赛的命题演讲稿进行打分。初赛题目为“中日国交正常化45周年を迎えるにあたって”(迎来中日邦交正常化45周年之际),已经于10月末举行。我校外语系日语专业张春燕同学的命题演讲稿感情真挚、以小见大,获得评审专家组的青睐,成功晋级决赛。决赛区别于以往的演讲比赛,注重综合考察学生的知识技能,同时增强了赛事的观赏性,由即席演讲、日本知识速答、才艺表演三个部分构成。

  在上午的即席演讲中,由专家当场命题,选手准备10分钟即上台演讲,张春燕同学凭借自然的语音语调和新颖的演讲内容获得日语演讲单项三等奖和200元奖金。在下午的才艺表演部分,张春燕同学抽到了1号,第一个上场,但是毫不怯场,用流利的日语语言、富有感染力的肢体动作和沉稳大气的舞台风格将日语“落语”表现得活灵活现,获得才艺表演单项二等奖和300元奖金。尽管在上午的日本知识速答中,张春燕同学稍稍逊色了些,但是凭借日语演讲和才艺表演的成绩,取得了综合二等奖和1000元奖金的好成绩。

  本次比赛由教育部高等学校外语教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会主办,广东外语外贸大学、中国日语教学研究会华南分会、新世界教育承办。评委由教育部教指委委员、中国日语教学研究会会长、吉林大学外国语学院院长周异夫教授,教育部教指委委员、中国日语教学研究会华南分会会长、广东外语外贸大学东方语言文化学院院长陈多友教授,中国日语教学研究会上海分会会长、同济大学博士生导师刘晓芳教授,中国日语教学研究会华南分会副会长、海南大学外国语学院院长金山教授,中国日语教学研究会华南分会副会长、福建师范大学外国语学院副院长林璋教授等知名专家组成。

  外语系日语专业学子在同国内重点高校的选手比拼中取得了优异的成绩,为学校赢得了荣誉,展示了我校学子奋发进取、励志图强的良好风貌。

 张春燕同学做日语即席演讲

 张春燕同学表演日语才艺——落语

 张春燕同学获得日语才艺表演二等奖和300元奖金(左一)

 张春燕同学获得综合技能二等奖及奖金1000元(左二)

 获奖选手及评委合影(前排右二为张春燕同学)