当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

学校召开2017年宣传思想工作会议

2018/01/02 989 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:新媒体中心 审核:郑润真

  为学习宣传贯彻党的十九大精神,总结表彰过去一年学校在宣传思想工作中取得的成绩,推进学校宣传思想工作登上新台阶,打造学校宣传思想工作品牌,2017年12月29日16时30分,学校2017年宣传思想工作会议在继续教育学院J101报告厅召开,学校党委班子成员和行政班子成员,各单位主要负责人和分管宣传工作负责人,党委办公室、党委宣传部、学生处、校团委、马克思主义学院全体工作人员,各党支部书记、各院系团委书记、各单位通讯员参加本次会议。会议由党委副书记、党委宣传部部长申永东主持。



每个宣传思想工作者都要把握时代脉搏

  “宣传思想工作对全校师生的思想、行为的实现和落地有重要意义,决定了你站什么地,到什么程度。”党委书记、董事长廖立国教授指出“新时代要有新气象,更要有新作为,工作要有新思路,落实要有新举措,我们每个宣传思想工作者都要把握时代脉搏,引领时代潮流,争做时代先锋。”对此,他还提出了以下几点意见。

  第一是强基固本,筑牢师生理想信念。“我们要把握大势,着眼大事,努力做好新形势下高校宣传思想工作。要学习宣传好党的十九大精神;要抓好思想政治工作;要深化社会主义核心价值观教育。”第二是凝魂聚气,奏响吉珠最强音。“我们要增强宣传工作亲和力、吸引力、感染力,不断壮大学校主流思想舆论。找准关注点,再是要体现时代性,要将宣传工作放在学校发展大局中去思考、去谋划,我们还要建设一支政治过硬、业务精湛、覆盖全校的专兼职队伍。”第三是守土尽责,用好宣传思想阵地。“高校是意识形态工作的前沿阵地,而恰恰青年师生是敌对势力进行渗透分化的重点人群。我们必须不断增强阵地意识,加强阵地建设和管理。抓课堂阵地、抓文化阵地、抓网络阵地。”

  “立德树人是学校的根本任务,而做好宣传思想工作则是我们全面落实立德树人根本任务的重要途径。” 廖立国教授要求,全校上下尤其是今天参加会议的各位同志要认清形势,学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,明确责任,敢于担当,不断开创学校宣传思想工作新局面,为学校建设一流创新型大学提供有力思想保证。


教育是一个灵魂对另一个灵魂的呼唤

  “我们必须以立德树人为宗旨,以大学课堂教学为抓手,不断改革课堂教学内容、教学方法和教学手段,不断完善课堂教学质量评价体系。”党委副书记、院长付景川教授指出,课堂教学是教师向学生传授知识、方法和思想的主要阵地,直接影响着人才培养的质量和学生正确世界观、人生观、价值观的养成。提高课堂教学质量,是提高人才培养质量的根本保证。

  “学生应是解决问题的主体,教师应在解决问题中发挥主导作用,管理者应发挥其服务、协调的作用,三者缺一不可。”在谈及如何把思想政治教育融入到大学生专业学习的各个环节,付景川教授认为必须做到以下几点。一是课堂教学要坚持正确的政治方向;二是要注重师德师风的培养;三是要将思想政治教育渗透到教学过程;四是要加强对教师和学生思想品德的关注和培养,时刻警惕不良思想的渗透。

  “我们要努力谋划好、奋力实施好‘奋进之笔、得意之作’,走出一条有有自己特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路。”付景川教授要求,全校广大党员干部和师生员工要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,要从教育实际出发,着眼于高素质应用型人才培养,着眼于推进教育现代化,着眼于当前的重点工作。


宣传思想工作是学校事业发展中的重要组成部分

  “一年来,全校上下深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步提高了对做好新时期宣传思想工作重要的认识,充分发挥了统一思想、凝聚人心、塑造形象、发展文化、维护稳定、推动工作的重要作用。”学校党委副书记、党委宣传部部长申永东教授在会上传达了上级宣传思想工作文件精神,并总结和部署全校宣传思想工作。

  申永东教授指出,一年来,学校在贯彻全国、全省思想政治工作会议,学习宣传贯彻党的十九大精神,做好全年维护政治安全,围绕中心工作、唱响新闻宣传主旋律等方面工作取得显著成效。他表示,在全校师生共同努力下,学校获得首届广东省文明校园荣誉称号,是全省唯一入选的民办高校。这是对学校宣传思想工作的肯定,但还需清醒地认识到有很大的提升空间。

  “全校师生把全面贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要及时传达廖书记、付院长的讲话精神。”申永东教授表示,加强基层党组织建设、加大校园文化建设、配齐建强宣传思想工作队伍是学校接下来宣传思想工作的重点。“我们要形成人人重视宣传思想工作、人人参与宣传思想工作、人人助力宣传思想工作的良好局面,推动学校宣传思想工作迈上新台阶。”

  会上,党委副书记、院长付景川教授宣读《关于表彰2017年度宣传工作先进集体和个人的决定》。


党委书记、董事长廖立国教授为宣传工作先进集体代表颁奖


  党委书记、董事长廖立国教授为宣传工作先进集体代表颁奖。学生处、招生与就业处、旅游管理系、科研处、教务处、化学与药学系、音乐舞蹈学院、党委办公室、图书馆、外语系、国际交流与合作处、中国语言文学系、继续教育学院、马克思主义学院、保卫处、计算机与科学技术系、艺术系等17个单位被评为宣传工作先进集体奖。

党委副书记、院长付景川教授为宣传工作先进个人颁奖


  党委副书记、院长付景川教授为宣传工作先进个人颁奖。马巍、汤义和、冯郡航、陈闪荣、刘艳侠、欧阳俊强、王宇、胡婷婷、黄成飞、孔斯丁、刘敏、李孜等12名同志被评为优秀通讯员。