当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

【军训进行时】英姿飒爽不负昭华 不忘初心砥砺前行——2017级学生军训动员大会顺利召开

2018/01/02 893 次查看 发布部门:学生处
撰稿:崔磊,冯郡航,莫晓霖,孔嘉莹,卓子锋,谢茵茵 摄影:杨梦瑶,张晓思,黄初阳 审核:张文梁

  军训心怀报国志,整装待发齐上阵。为贯彻落实十九大精神,紧密围绕学校人才培养的目标,使广大学生进一步掌握基本军事技能、理论和基本知识,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,我校将于2017年12月30日至2018年1月12日开展为期14天的学生军事训练工作。

  12月30日下午2时30分,我校2017级学生军训动员大会在风雨足球场隆重召开。广州市民兵预备役训练基地何海斌中校,广州市民兵预备役训练基地大队长曾伟、雷鹏,校军训工作领导小组组长、党委委员、副院长黄学寿,军训工作领导小组成员、军训办公室主任、学生处处长张文梁,军训工作领导小组成员、院长办公室主任李翰戎,军训工作领导小组成员、保卫处处长雷太甫,军训工作领导小组成员、教务处处长朱丽莉,军训工作领导小组成员、后勤处处长万敏,军训办公室成员、学生处副处长梁日宁和2017级军训学员出席了本次大会。大会由军训办公室副主任、学生处副处长朱永康主持。

 动员大会现场

  会上,黄学寿上台作动员讲话,他指出,军训不仅要锻炼体能,更要在训练的过程中增强国防观念和团队意识,大力弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,为国家的发展、民族的振兴贡献自己的青春和智慧。与此同时,他对我校军训学员提出三点要求:一是转变角色,积极投身军事训练;二是严明纪律,培养顽强军事作风;三是科学施训,圆满完成军训任务。学员们要以军人的标准严格要求自己,刻苦训练,勇于磨练,要练出风采、练出吉珠学子的精、气、神,以优异的军训成绩完成本次军事训练任务。

 黄学寿作动员讲话

  张文梁与会宣读《吉林大学珠海学院关于成立2017级学生军训团的决定》。他强调,各营、连必须从思想和行动上高度重视本次军训工作,按照统一指挥、统一内容、统一时间、统一要求、统一考核的“五个统一”原则,在行动上科学组训,科学施训,建立稳定的军训秩序和科学的管理制度,保证军事训练任务的顺利完成。

 张文梁会上宣读《吉林大学珠海学院关于成立2017级学生军训团的决定》

  何海斌在动员讲话中表示开展军事训练是国防法赋予新时期学生的一项基本任务,是加强国防后备力量建设的时代要求。通过严格的军事训练,不仅能激发学员的爱国热情,培养吃苦耐劳的精神,加强集体意识,从而进一步提高学生的身体素质,同时掌握基本军事知识和技能。他希望军训学员在军训期间,以良好的心态迎接挑战,服从指挥认真学习,劳逸结合,一切行动听指挥,团结协作克服困难,加强组织纪律性,严格要求自己练就基本军事素质和本领,以饱满的精神面貌圆满地完成军训任务。

 何海斌作动员讲话

  来自二营二连的军训学员代表王琪在会上发言。她表示,军训是磨练意志、养成良好习惯的重要过程。作为大学生,不仅要储备专业知识,更要具备敢于吃苦、勇于拼搏的精神。面对严肃紧张的军事训练,我校军训学员定将以昂扬的斗志和饱满的热情投入到军训中,通过军训提高身体素质,进一步增强国防意识,用勇气和魄力战胜一切困难,完成新时代赋予青年学生的使命。

 学员代表王琪发言

  连队指导员代表王立群在发言中表示,在十九大期间,习近平总书记强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。我们必须重视高校思想政治工作,坚持把立德树人作为中心环节。他表示,军训是同学们进入大学校园的重要一课,有利于培养成为德才兼备、全面发展的人才。作为指导员,要坚持执行军训各项指令,组织科学施训,协助教官落实军事训练和军训学员管理工作,养成良好习惯。

连队指导员代表王立群发言

  承训教官代表何振良在发言中表示,巩固国防,抵抗侵略是每个军人的职责,热爱祖国、热爱人民、热爱国防更是对我们每位公民的基本要求。他希望同学们在军训期间能发扬军人的优良传统,严格要求自己,以实际行动交出自己在军训学习中的满意答卷。他承诺全体教官会认真履行职责,严于律己,举止端正,以良好的军人形象、过硬的军事素质与同学们齐心协力,共同度过14天的军训生活。

承训教官代表何振良发言

  在动员大会中,承训教官为2017级军训学员带来了精彩的队列展示与格斗表演。教官齐整的步伐,矫健的身姿展示了军人的风采,为同学们树立了优秀的榜样,也赢得在场师生的热烈掌声。

承训教官军事技能表演

  据悉,今年军训较往年相比有较大变化,首次提出要遵循科学施训、快乐军训、讲究方法、严肃纪律四项准则。成立军训纠察队,队员由我校退伍学生组成,负责监督各营队的军训工作;增设内务先进连评选,通过以评促优的方式,让军训学员养成良好习惯;租用专业设备进行实战演练等特色项目,让军训学员通过实战演练的方式融入军训,享受军训生活;每个营队配备一名教导员,成员均由学生处工作人员担任,实现“一对一”沟通,确保军训工作圆满完成。相信我校军训学员定将以军人的姿态、高昂的斗志为本次军训交上一份满意的答卷。