当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校召开转型发展试点专业工作研讨会

2017/12/29 315 次查看 发布部门:教务处
撰稿:于丹 摄影:于丹 审核:朱丽莉

  12月27日上午9时,我校转型发展试点专业工作研讨会在图书馆行政楼南区223会议室召开,探讨向应用型转型发展工作及应用型人才培养方案等相关问题。副院长孙巧耘教授出席并主持会议。学术委员会主任王立冬教授、教务处处长朱丽莉教授以及各转型试点专业所在单位主任(含二级学院院长)、主管教学副主任(含二级学院副院长)、专业负责人、教务处相关工作人员参加了会议。

  2016年,根据《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》等文件精神,广东省教育厅公布了14所普通本科转型试点高校名单,我校位列其中。今年6月我校发布《关于公布我校转型发展试点专业的通知》,确定视觉传达设计、广告学、旅游管理、健康服务与管理、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化和制药工程七个专业为我校转型发展第一批试点专业,近期新增应用统计学试点专业。

  会上首先由副院长孙巧耘教授解读国家、广东省及我校向应用型转型发展的相关内容;紧接着由各转型试点专业负责人汇报工作进展情况、2017版培养方案制定思路以及存在的问题。旅游管理系副主任阚兴龙、学术委员会主任王立冬、化学与药学系副主任张建会分别就旅游管理专业(经管)、应用统计学专业(理科)、制药工程专业(工科)的应用型培养方案制定及转型发展作专题发言。各转型试点专业就转型发展相关工作作进一步交流、探讨。

  孙巧耘副院长强调:学校上下要进一步统一思想、加深认识,转型发展工作势在必行。各转型发展试点专业要迅速行动起来,全力以赴,真抓实干,开拓创新,先试先行,作出示范。以应用型人才培养方案为切入口,进一步开展应用型转型各项工作。

  本次会议的召开,将进一步推动我校向应用型高校转型发展及我校建设一流创新型大学的工作进程。有助于各转型试点专业进一步理清思路、明确任务,并深刻认识加强地方应用型高水平院校建设的重要性和紧迫性,进一步抓好方案细化和任务落实工作,不断提高应用型人才培养质量。

转型发展试点专业工作研讨会现场