当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

全省文艺评论骨干专题研修班结业典礼在我校举行

2017/12/25 290 次查看 发布部门:图书馆
撰稿:冯梓泳、潘振华、刘敏 摄影:方淑贞、潘振华 审核:王洪琛

  12月12日,由广东省文联、广东省文艺评论家协会、珠海市文联主办,吉林大学珠海学院及珠海市文艺评论家协会承办,中国文艺评论(暨南大学)基地、中国文艺评论(大理大学)基地协办的“新时代文化思潮与艺术表达”全省文艺评论骨干专题研修班正式落下帷幕。

  省评协主席林岗,省文联副秘书长、省评协专职副主席梁少锋,珠海市文联主席马融,珠海市文艺评论家协会主席、吉林大学珠海学院党委副书记、院长付景川教授,珠海市评协副主席兼秘书长、吉林大学珠海学院图书馆馆长王洪琛教授出席结业典礼。结业典礼由王洪琛主持。

全省文艺评论骨干专题研修班结业典礼在我校举行

  结业典礼上,三位学员代表结合研修班期间的学习感受,分别作汇报发言。星海音乐学院团委副书记陈超表达了三个感谢,感谢组织方提供的机会和志愿者的热情接待;感谢受邀专家的精彩授课;感谢学员在短时间内互相的配合和沟通;中山大学中文系、现当代学博士生高旭从自身感受出发,感慨四天的课程给她带来了丰富的经历;暨南大学张继荣博士着重分享了分组交流会的场景和收获。

 星海音乐学院团委副书记陈超发言

  省文联副秘书长、省评协专职副主席梁少锋总结时回顾了四天以来文学艺术之旅。他认为,本次研修班达到了预期目标,具体表现在几个方面:一是各级重视,多方配合;二是科学组织,务实求效;三是特色鲜明,富有成效。在实地考察环节,选择了紧扣主题的新时代的改革开放前沿——横琴新区进行观摩学习,并且让学员亲身体验到特区废城的发展图景和文化创意的尝试。分组讨论过程中,三个学习小组成员各自对新时期文学思潮和艺术表达的主题,展开了思辨式的研讨交流,是一场“有意义的碰撞,有营养的争鸣”。

  梁少锋主席还强调,本期研修班既有蒋述卓老师基于十九大精神所作出的新时代文艺评论和文化意蕴的深入阐释,又有周由强主任参与组织和实践、对习总书记关于文艺系列讲话思想的解读,以及对文艺评论工作实践精准把握的讲座;既有林岗老师通过对批评史上时代深远影响,来关照当今文艺评论在界定主旋律中所应有的态度的深入思考,又有耿占春老师点拨式的解剖,解释为何集体象征图示与个人感知共同构成文学的叙事和语言的修辞,以及胡培烈主席对走过六十年摄影艺术的求变之路的铺陈与寻求创作突围的艺术实践分享。他希望学员通过本次研修班的学习,能有所收获,并反映在个人学术创作上,一些优秀的学员作品,会刊载在相关的文艺专版,以此带动广东省文艺评论界的发展。

  习总书记在文艺座谈会强调,要把文艺队伍建设摆在突出的重要位置,努力造就一批有影响的、各领域领军的人物,建设一支宏大的文艺人才队伍。在全国文代会上又向文艺界提出了四点希望:希望大家坚定文艺自信,用文艺振奋民族精神;希望大家服务人民,坚持用积极的文艺歌颂人民;希望大家勇于创新创造,用精湛的艺术推动文化的创新发展;希望大家坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。由此,梁少锋主席也提出希望建设一支有富有战斗力的文艺评论人才队伍,成为推动我省文艺评论事业长期发展的原动力,希望学员在本次学习活动以后,依旧能够自觉地坚守艺术理想,不断提高学习涵养和修养,加强知识储备、文化修养、艺术训练,努力争当广东文艺评论事业的助推器,为文化强省的建设做出自己应有的贡献。

省文联副秘书长、省评协专职副主席梁少锋总结

  随后,珠海市文艺评论家协会主席、吉林大学珠海学院党委副书记、院长付景川教授讲话。付景川教授代表我校对关心本次研修班工作的各级领导和专家表示衷心的感谢,对认真参与本次研修班学习的各位学员和工作人员致以亲切的问候,也对顺利结业的学员表示热烈的祝贺。他强调,本次全省文艺评论骨干研修班宗旨是学习贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动文艺评论基础研究,引领文艺评论新风尚,加强文艺评论队伍建设,培养文艺评论骨干人才,发挥文艺评论讲方向、出精品、领风尚的特殊功能。他劝告在今后的创作实践中,要坚持运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品,结合全球化的话语环境,以理论来推动实践,促进广东文艺的发展和繁荣。


珠海市文艺评论家协会主席、吉林大学珠海学院党委副书记、院长付景川教授讲话

  省评论家协会主席、中山大学林岗教授讲话,对本次研修班的举办表示满意,认为这次研修班搭建了一个跨领域、多层次的交流学习平台,开阔了学员的视野,使其获得综合能力的提升。他还对本期研修班的学员提出了几点建议:一是认真学习宣传贯彻十九大精神,努力弘扬主旋律,推进社会主义核心价值体系建设,推动文艺评论工作展现新的繁荣;二是不断推动创造创新,努力探索创造机制,充分发挥文艺评论的地位作用,在继承传统的基础上,不断推陈出新;三是及时总结好经验、好方法,立足新起点,打造新优势,创作更多叫得响、传得开、留得下的文艺评论精品。


省评论家协会主席、中山大学林岗教授讲话

  最后,省评协主席林岗,省文联副秘书长、省评协专职副主席梁少锋,珠海市文联主席马融,珠海市文艺评论家协会主席、吉林大学珠海学院党委副书记、校长付景川为本次研修班的学员代表颁发了结业证书。

嘉宾与研修班学员代表合影

 “新时代文化思潮与艺术表达”全省文艺评论骨干专题研修班历时四天,期间邀请中国文联文艺评论中心副主任周由强博士、暨南大学蒋述卓教授、中山大学林岗教授、大理大学耿占春教授、4次荣获中国摄影界最高奖“中国摄影金像奖”的胡培烈先生等进行5场高水平的专题学术讲座,还举办了两场以“人类学视野下的区域文学与文化研究”为主题的学术研讨会和一场分组交流会,为来自各地级以上市文联、评协推荐,省评协筛选的在各自领域具有突出研究成果的文艺评论骨干们带来一场难忘的精神盛宴。研修班圆满结束,研修班学员的新时代文艺评论学习之路才刚刚开始。学员们从研修班中汲取到的新时代文艺评论养分,必将反映到文艺评论作品之中,带领广东省文艺评论界走向新辉煌。