当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

2017亚太机器人世界杯大赛落幕,电子信息系学生队伍斩获CoSpace物流挑战赛大学组冠军

2017/12/20 414 次查看 发布部门:电子信息系
撰稿:潘欣欣 摄影:潘欣欣 审核:司玉娟

  在12月18日于曼谷落幕的2017亚太机器人世界杯大赛(RoboCup Asian-Pacific,RCAP 2017)中,由我院电子信息系姚章浩、赵一帆、潘俊名、钟尚殷四名同学组成的参赛队伍“Pioneer of JZ”,经过三日共计六轮的紧张比赛,最终以总分第一名的成绩,力压同台竞技的泰国玛希隆大学、新加坡理工学院、大连交通大学等高校队伍,斩获RCAP CoSpace物流挑战赛大学组冠军,同时还获得技术挑战赛的第三名,为学院争得了荣誉。

电子信息系学生队伍获2017亚太机器人世界杯CoSpace物流机器人挑战赛大学组冠军及技术挑战赛第三名


  亚太机器人世界杯(RCAP)大赛是由有着“机器人赛事的奥运会”之称的机器人世界杯大赛(RoboCup)国际理事会授权在亚太地区召开的赛事,是亚太地区影响力最大、学术水平最高、规模最大的机器人赛事与学术活动,可谓是机器人赛事中的“亚运会”。本届亚太机器人世界杯于2017年12月13日至18日在泰国曼谷召开,来自二十多个国家和地区的一千余名选手参加了这次比赛,赛项内容涵盖了目前机器人/人工智能领域中最受关注的热点项目,例如:机器人足球赛、家庭服务机器人挑战赛、机器人搜救挑战赛、机器人物流挑战赛等,同时,也设置了以CoSpace机器人平台为标准竞赛环境的赛项,我院电子信息系的队伍参加的就是RCAP CoSpace物流挑战赛大学组的赛项(RCAP CoSpace Logistics Challenge, Major)

  根据规则,该赛项将进行两天共计四轮的主赛(RCAP CoSpace Logistics Challenge, Major),以及一天共计两轮的技术挑战赛(RCAP CoSpace Logistics Skills Challenge, Major),主赛取最高的三轮得分组成总成绩,技术挑战赛取全部两轮得分计入总成绩。与其它赛项不同的是,CoSpace平台下的比赛既包含了机器人在实地环境的运行,也包含了虚拟环境下的运作,两个环境中的成绩相互影响,因此,对硬件环境中的设备调试维护、软件环境中的算法策略设计都要有充足的技术准备,对选手在长达数轮的比赛中的心理稳定也有着很高要求。

  比赛第一天,由于缺乏经验,电子信息系的队伍发挥不利,两轮之后积分仅排在九支决赛队伍中的倒数第三,夺奖形势严峻,学生们情绪非常低落。在此关键时刻,指导老师们及时安抚学生,鼓励他们放下思想包袱,做好自己,把握好余下的两轮机会,并帮助学生分析问题,反复测试,稳定系统。随后在第二天的比赛中,学生们一扫第一天的颓势,发挥极为出色,两轮比赛均以接近满分的成绩收官,最终总积分超出第二名的队伍一千多分,夺得主赛冠军,实现了绝地大逆转,队伍还在第三天的技术挑战赛项中获得第三名。

 比赛开始前师生们紧张调试,赛后总分第一名

  除了精彩纷呈的各类比赛,本次亚太机器人世界杯也包括了机器人创新创业论坛、大学生机器人风险投资对话以及机器人/人工智能研讨等学术活动和企业展示交流,诸多亚太区乃至全世界领军的机器人/人工智能研发相关企业如ABB、SCHUNK、MathWorks、Epson、Dobot、日本软银等均参与了该赛事的赞助和展示活动,浏览其中,师生们都深受启发,收获良多。学生们的优秀赛绩还吸引了新加坡无人驾驶汽车研发公司nuTonomy的招聘人员专程访问,得到了实习和就业邀请。


多家世界知名机器人研发企业参展,新加坡无人驾驶汽车研发公司nuTonomy热情邀约学生们实习就业

  正如机器人世界杯创会主席、卡耐基梅隆大学机器学习系主任Manuela Veloso教授在开幕式上的致辞所说,机器人/人工智能的爆发式增长已经到来,这次赛事也将对亚太地区的机器人/人工智能的教育、学术研究、工业开发和社会应用产生巨大的影响。有幸参与此次盛事并荣获赛项冠军是学生们和指导老师的辛勤努力,也与电子信息系领导班子的锐意进取,以及学院各部门、学院领导们长期以来的大力支持分不开。获奖已成历史,电子信息系全体师生将以此次参赛为起点,谦虚务实,不断前行,在机器人/人工智能的学科设置、课程教学、科研开发、创客教育、社会服务、国际交流等方面展开长远的建设。

电子信息系教师与机器人世界杯国际理事会副主席、亚太机器人世界杯理事会主席周长久教授探讨未来发展