当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之141讲预告

2017/10/25 741 次查看 发布部门:科研处
撰稿: 摄影: 审核:杨万利



 讲座题目:进化论与数亿年前的人类远祖化石。

 主讲嘉宾:西北大学早期生命研究所所长,德国洪堡博士后,长江学者,中国科学院院士舒德干教授。

 讲座时间:2017年10月26日(星期四)16:00-17:30。

 讲座地点:吉林大学珠海学院第一教学楼B104报告厅。

 会场座位人数:350人

 嘉宾简介:

  舒德干院士,1969年畢業於北京大學地質地理系古生物學專業;1981年獲西北大地質系古生物學專業碩士學位;1987年獲中國地質大學(北京)地質系古生物學專業博士學位。德國洪堡學者和中國教育部“長江學者”;現任西北大學地質系和中國地質大學(北京)教授。近十余年來,在寒武大爆發和動物門類起源研究上取得了一系列重要成果,以第一作者在《Nature》和《Science》雜誌上發表學術論文10篇(含《Nature》的“Article”形式論文3篇);發現並論證了已知最古老的脊椎動物昆明魚、海口魚、鐘鍵魚、低等脊索動物華夏鰻、尾索動物長江海鞘、半索動物雲南蟲和海口蟲、絕滅的後口動物門“古蟲動物門”,以及棘皮動物始祖“古囊動物”;並基此提出了早期後口動物演化與脊椎動物起源的新假說。其成果被評為“1999年中國十大科技進展”和“2001年中國十大科技進展”。獲“全國傑出專業技術人員”、“全國先進工作者”、“全國模範教師”、“全國優秀留學回國人員”、“全國優秀科技工作者”等稱號。獲第二屆“長江學者成就獎”一等獎、“國家自然科學獎”一等獎。

   2011年12月,當選中國科學院院士。