当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之135讲预告

2014/12/08 132 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:

讲座题目:激光核子物理的最新进展

讲座嘉宾:核物理学家、中国科学院院士王乃彦

时间:2014年12月11日(星期四)16:00—17:30

地点:第一教学楼B104学术报告厅

举办单位:教务处

嘉宾简介: 王乃彦院士,著名核物理学家,1993年当选为中国科学院院士(学部委员);1956年毕业于北京大学技术物理系并被聘入中国科学院原子能研究所进行研究工作,曾任中国原子能科学研究院激光与粒子束研究室主任、研究员、核物理研究所所长、中国原子能科学研究院副院长;现任该院科学技术委员会主任;同时担任国家“863”计划高功率准分子激光研究项目负责人,“863”计划激光技术主题专家组和惯性约束聚变主题专家组成员等学术职务。 王乃彦院士和他的团队建成了我国第一台测量中子能谱和截面的中子飞行时间谱仪,测量了中国第一批中子核数据,为原子弹等核武器的设计、试验、改进提供了重要的实验数据;他本人被授予了2004年度世界核科学理事会全球奖,在全世界获此殊荣的4人中,他是第一位获得此项奖励的中国人。

讲座概要: