当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之130讲预告

2014/05/06 40 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:

讲座题目:中国航天员是怎样炼成的?

讲座嘉宾:中国航天基金会宣传部长、中国人民解放军航天员大队首任大队长申行运

时间:2014年5月8日(星期四)16:00—17:30

地点:第一教学楼B104学术报告厅

举办单位:教务处

嘉宾简介:申行运,男,汉族,1952年10月生,河南温县人,1970年入伍,1972年加入中国共产党,1978年毕业于第一军医大学军医系。中国人民解放军航天员大队首任大队长,正军级待遇,曾3次荣立三等功,2003年被解放军总装备部评为“管理先进个人”。 现任中国航天基金会宣传部长。 申行运1996年开始承担航天员大队筹备、组建工作,同年担任中国人民解放军航天员大队首任大队长,全程参与了我国首批航天员的选拔。13年间,申行运带领杨利伟、费俊龙、聂海胜、翟志刚等14名航天员勤奋工作,锐意进取,创造了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,2003年至2008年,申大队长三次带领载人航天飞行乘组赴酒泉卫星发射基地,圆满完成了“神五”、“神六”、“神七”载人航天飞行任务,为我国载人航天事业做出了突出的、不可替代的贡献。大队航天员杨利伟和翟志刚先后被中共中央、国务院、中央军委授予“航天英雄”荣誉称号;费俊龙、聂海胜、刘伯明、景海鹏被中共中央、国务院、中央军委授予“英雄航天员”荣誉称号。2003年11月,中央军委授予大队“英雄航天员大队”荣誉称号。 申大队长曾作为航天员的领队和首届载人航天代表团成员出访了俄罗斯、香港和澳门,曾接受新华社、中央电视台、《人民日报》、《解放军报》、《科技日报》、《中国航天报》等权威媒体的多次采访,先后前往总参谋部、总政治部、总装备部、中科院等单位进行多场报告,讲述航天员的英雄事迹,传递载人航天的奋斗精神。

讲座概要: