当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之123讲预告

2013/10/30 41 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:

讲座题目:追寻寒武纪大爆发时的人类远祖

讲座嘉宾:进化古生物学家、中国科学院院士舒德干

时间:2013年10月31日(星期四)16:00—17:30

地点:第一教学楼B104学术报告厅

举办单位:教务处

嘉宾简介:舒德干,进化古生物学家。1970年毕业于北京大学地质地理系,1981年获西北大学硕士学位,1987年于中国地质大学(北京)获博士学位。2011年当选为中国科学院院士。 舒德干院士主要从事澄江动物群及寒武纪大爆发研究,并取得了系统性创新成果,在动物界演化成型这一进化生物学的主要命题研究领域做出了重要贡献。基于昆明鱼目、古虫动物门等发现,提出了后口动物亚界演化成型和脊椎动物实证起源假说以及三幕式寒武大爆发假说。前者首次追溯出人类两个最基本构造(脊柱和头/脑)的历史源头,后者揭示出基础动物、原口动物、后口动物三个亚界分阶段演化成型的过程,相较于传统的一幕式爆发假说,更接近动物界的真实辐射演化史。曾获得2003年度国家自然科学奖一等奖。(信息来源于中国科学院网站)

讲座概要: