当前位置:首页  校园新闻  学术信息

科技大师系列讲座之122讲预告

2013/10/15 24 次查看 发布部门:人员机构
撰稿: 摄影: 审核:

讲座题目:核科学技术发展及应用

讲座嘉宾:核科学与技术专家、中国科学院院士陈达

时间:2013年10月17日(星期四)16:00——17:30

地点:第一教学楼B104学术报告厅

举办单位:教务处

嘉宾简介:陈达,核科学与技术专家。1937年3月22日生于江苏通州。1963年毕业于清华大学工程物理系。2001年当选为中国科学院院士。 陈院士从事核科学技术研究工作,在核诊断学领域中取得了多项研究成果。研究了在特定条件下各种核素的分凝规律及其关联关系,创造性地解决了裂变燃耗的测试技术难题。研究某些核材料在深度燃耗后随时间变化规律以及快速放化分离技术的基础上,创建了“增长法”诊断技术方法。创建了极端条件下诊断中子剂量的放化法。解决了在本底干扰严重、反应体系复杂情况下的放射化学诊断学的取样系数技术难题。领导并完成铀氢锆脉冲反应堆工程建设工作。

讲座概要: